我要投稿   新闻热线:021-60850333
国产航母应在大海里而非你的朋友圈里

2017-4-25 09:28:24

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  眼瞅着国产航母下水已经进入了最后的倒计时,大伙的兴奋之情自然可以理解。有媒体报道,造船厂周围涌入了大量热心军迷和网友,他们中许多人纷纷架起长枪短炮,拍下了一张又一张国产航母的英姿,然后晒在朋友圈和微博上,引来一群又一群人的转发和点赞。享受这种“成就感”的时候,你是否考虑过国产航母的“安全问题”呢?

  要知道,世上可不是所有人都乐见中国人打造一支强大的蓝水海军,更有些人视中国的国产航母为挑战他们海洋霸权的标志。此前某国不是就在电脑上模拟了击沉辽宁舰的动画么?还有某国在军事模型的封面绘图中也表达了击沉中国航母的“愿望”。眼瞅着国产航母要下水,你猜这些人会不会急得抓耳挠腮?会不会想方设法想多搞点情报回去把中国航母研究个底儿掉?

  笔者可不是在一惊一乍地吓唬人,毕竟早年间就曾有网友无意间拍照泄露了国家军事机密,给我国国防事业造成了相当程度的损失。如今互联网技术越来越发达,数码相机和手机的拍照功能也越来越强大,这保密工作的难度也就越来越大了。看着互联网上一张张国产航母的“网友直击照”和“网友远拍照”,我真怀疑某些别有用心的国家和机构正在捂着嘴偷着乐呢!原本已是山穷水尽疑无路,如今刷刷朋友圈和微博就让他们柳暗花明又一村,咱咋能做这种帮助敌对势力的傻事呢?

  推而广之,不仅仅是对国产航母,对其他与军队和国防相关的事物,咱们也都应该多一个心眼,时刻绷劲保密这根弦。看到战机翱翔天宇,别为了发条朋友圈就不管三七二十一大拍特拍;看见潜艇浮出水面,别为了晒条微博就什么都不顾;看到装甲车辆调动,别在那胡乱揣测和不负责任地上网乱发。你我虽不是军人,但对国防事业也有不可推卸的责任,不因为自己的任性和糊涂暴露国防机密,是每个中国人应有的觉悟。

  归根结底一句话,国产航母的征途应该在碧海大洋上,而不是在诸君的朋友圈和微博里。为之欢呼雀跃可以,为之热泪盈眶也可以,但千千万万别松了提防别有用心者这根弦。这不仅仅是道德问题,更是法律问题!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件