如何不让“易学习”流血又流泪?
2017-4-25 09:19:56 来源:东方网 作者:汪长纬 选稿:桑怡

  反腐大剧《人民的名义》中的易学习,敢担当,有作为,一心为百姓谋利益,但就是因为没有“政治资源”,换成以前的话就是“没有后台”,所以就在处级的位置上二十五年没挪窝。其实,这样的政治生态环境并非艺术虚构,现实中像易学习这样长期被边缘化、不受待见的优秀干部,又岂止个别!

  许多年来,官场的政治生态广受百姓嘲弄和诟病。《人民的名义》台词中“不跑不送,降职使用”、“又跑又送,提拔重用”,完全是现实的写照,而且是民间谚语原封不动的照搬,一点也没有艺术加工的成份。其实,官场的种种潜规则,就连草民百姓也洞若观火:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”这样的政治生态,会造就一支什么样的官员队伍,可想而知。正像剧中新来的省委书记沙瑞金所说,“许多干部的素质不如普通百姓,让这些素质低下的干部去领导一个部门、一个单位,情况可想而知。”现实正是如此。十四年前震惊全国的马德卖官案,涉及黑龙江省绥化市下辖10个县市众多处级以上干部,仅绥化市各部门的一把手就有五十多人。在这些不是靠德才而是凭金钱上位的人们治下,你还能看到清正廉洁、公平正义吗?你还能指望经济社会的良性发展吗?《人民的名义》中的祁同伟,投机钻营、居心险恶、违法犯罪,仅仅依靠与省委副书记高育亮的特殊关系,不仅身居公安厅长要职,还一次又一次被推荐为主管政法的副省长;而正派、正直的易学习挡了权贵巧取豪夺的路,就长期被冷落。这种清官受压被贬、贪官飞黄腾达的官场逆淘汰,给国家和社会造成的危害和损失,难以估量。如今社会的诚信危机、信仰危机、道德危机,就是明证。

  易学习的幸运,是新来的省委书记沙瑞金终于发现了他这只千里马,这才云开日出被破格提拔到重要岗位。这不仅仅是易学习的个人之幸,更是当地百姓之幸;这不仅仅为易学习争得了公道,更为社会争得了公道。但是,在现行干部任用机制下,像易学习这样的好干部,能不能施展抱负,能不能有造福百姓的更大舞台和天地,基本上只能指望有公道正派而又慧眼识才的“沙瑞金书记”。说到底,这仍然是一种人治。可以断言,谁也不能保证每个省委、市委、县委书记都是“沙瑞金”,也就没法避免“易学习”不被埋没。要真正让每一个“易学习”脱颖而出,必须形成一种人民有权决定干部的机制。在当今传媒信息异常便捷的情况下,领导干部,尤其是地市、县、乡这些离民众不算太远的基层干部,谁个好,谁个差,谁一心为民,谁以权谋私,老百姓心中有数。只有建立起以民意为主导的干部任用机制,才会使“易学习”成为干部队伍的主体。

  沙瑞金说,不能让易学习这样的好干部流血又流泪。但是,靠什么呢?就指望遇到沙瑞金吗?其实,谁也不能万岁,即使遇到了,也只是一时一阵,不可能久远。所以,从根本上说,指望清官是没有出路的,必须走法治的现代政治文明之路。这也是人民的渴望与期待。