校园贷成校园害,一个巴掌拍不响
2017-4-22 09:29:57 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  去年以来,女性“裸条借贷”事件被曝。4月11日一名厦门华夏学院在校大二女生因卷入校园贷“裸条”在福建泉州自杀后,一个叫做“今借到”的平台出现在公众视野。(4月21日澎湃新闻)

  一个风华正茂的年轻人,一个父母寄予厚望的大学生,在即将迎来人生绽放的前期,却突然地凋谢了,着实令人痛心和惋惜。于是,很多人被同情裹挟了理智,有的跟帖声讨校园贷,有的撰文喊打校园贷,纷纷要求严惩这个校园害。至于大学生该承担什么责任,鲜见有理性的声音。而这,显然不是一种正确的引导方式。

  近年来,随着社会资金的大量涌入,加之缺乏有效监管,校园贷的确存在着诸多乱象,确实暗藏着重重陷阱。同时也应该承认,无论校园贷怎么乱,只要大学生能按捺住一颗骚动的心,不为“无担保、无抵押、低利息”所诱惑,就不会钻入别人设计的圈套。由此可见,大学生因无力偿贷自杀,这责任不该都归咎于校园贷。

  对此,也许有人会持有异议,认为大学生是一群稚气未脱的孩子,让他们承担责任过于苛刻。不可否认,单从感情上来讲,我们虽然很难把大学生和成年人画等号,但法律却有明确规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力。这意味着,大学生即使独立进行民事活动,也必须对自己的行为负责。

  另外,大学生都是经过高考选拔出来的佼佼者,其智商不会低于正常人的水准。一个要求提供裸照的借贷平台,即便按照常理来判断,也能看出这起码是家不规范的借贷机构。一些大学生无视潜在的风险,甘愿拿自己的声誉作抵押,无非是揣着明白装糊涂。一旦放贷人采取粗暴方式催收,小鬼作孽自然要由小鬼来受。

  更何况,从以往的新闻报道看,有相当一部分大学生并没把贷款用在正道上,而是花在了赌博、消费等方面。为了满足自己的虚荣心,不少大学生把“花明天的钱,圆今天的梦”当时髦。在这种心理驱使下,不惜借钱往自己脸上贴金,实在是死要面子活受罪。一味追求高消费,不顾实力图享受,理当承担由此引发的一切后果。

  欣慰的是,校园贷乱象已引起了相关部门的重视。2016年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》。其中明确,未经批准在校园推广网络借贷的要依法处置。与此同时,我们更希望大学生能将精力多用在学习上,能树立正确的消费观念。毕竟,挣钱不容易,且花且珍惜。