我要投稿   新闻热线:021-60850333
别戴有色眼镜看待“专门学校”

2017-4-21 08:29:33

来源:东方网 作者:付 彪 选稿:郁婷苈

  层出不穷的校园暴力中,施暴者何去何从?近日,湖北给出一份解决方案。今年4月17日,湖北省教育厅联合省内8部门发文,要求“防治中小学生欺凌和暴力”。其中明确提出,对“屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生”,“必要时转入专门学校就读”。(4月20日《新京报》)

  近年来,校园暴力事件不时见诸报端。基于未成年人的特殊性,现有法律规定对未成年人欺凌和暴力的处理往往偏轻;而在学校教育中,越来越多的老师“不敢”轻易惩戒学生,由此使得施暴者变本加厉,校园暴力频频发生。去年12月,一篇《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO》的文章刷爆朋友圈,在众多关于此事的评论中,“希望尽快恢复工读学校,让工读学校在解决校园欺凌中发挥重要作用”的声音非常强劲。

  这里所说的“工读学校”,即指现行法律条文明确的“专门学校”。然而一直以来,人们对“专门学校”存在一些偏见和猜测:将“问题学生”聚集在一起,会不会导致“近墨者黑”?因此,现实中即使普通学校无法对这些学生实行有效的教育,其家长也不愿把孩子送入“专门学校”;还有的甚至将入读“专门学校”的孩子过早地贴上一种标签,认为他们从此就是一个对社会有害的人了,认为从“专门学校”出来的孩子都不是好人。

  事实上,“专门学校”也是教育部门主管的学校,和聋哑残疾学校一样,在满足九年义务教育的同时,是对未成年学生实施的一种特殊教育和重点看护。应当看到,未成年入读“专门学校”,不属于行政处分或刑罚的范围,但对于那些“屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生”来说,则是有效的教育矫治。“学校管不了、家庭不愿管”,如果任其发展下去,这些“熊孩子”就可能滑入犯罪的泥潭。而在“专门学校”中,不仅有义务教育的内容,还有职业技能、法律道德以及心理辅导等内容。更重要的是,“专门学校”比普通学校管理更严格,部分有条件的学校甚至实行一对一看护,这无疑有利于孩子“改过自新”。

  “教育是培养人的,不能出现残次品后摧毁重来。”相信,“专门学校”可以做到让我们的孩子“进来是块铁、出去是块钢”,请别戴有色眼镜看待“专门学校”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件