我要投稿   新闻热线:021-60850333
幼师针扎20多名幼童扎出教育之殇

2017-4-21 08:23:47

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:郁婷苈

  幼童不听话、不睡觉、读书声音小、在家不读书……宝丰县西街欣欣幼儿园小班女老师马某竟采用针扎的办法进行管教。20多名3岁左右孩子的手、大腿、屁股、胳膊等部位均有针眼小红点,家长们立即向宝丰县公安局城关派出所报案。4月18日,宝丰警方对欣欣幼儿园负责人及女老师马某依法传唤,初步调查确认家长反映属实。目前,宝丰警方以涉嫌虐待被看护人已对犯罪嫌疑人马某刑拘。(4月20日《大河报》)

  近年来,全国各地发生多次幼儿园老师虐童事件,这一次又再次发生幼儿园多名20多名3岁左右孩子被老师针扎事件,针针扎在人们的心里,令人发指!为什么针扎儿童之类虐童事件频频发生?“针扎管理”是管理黔驴技穷的管理无方,还是职业道德缺失,素质低下,法律无意识?幼儿园何来这么多“容嬷嬷”?

  幼儿园该是儿童的乐园,幼师该是儿童的天使。可是幼师和保育员竟成了“狼外婆”。有人说,针扎儿童事件频发,是如今幼儿园老师压力山大,心情不好,于是把气出在孩子身上,属于心理学上的“转向攻击”,有人说可能是老师心理有病,有人认为,这是当今幼儿园办学乱象,导致幼儿园老师成了现代版的“容嬷嬷”。

  这几年幼儿园虐童事件屡屡见诸报端,无一不引发民众强烈的愤慨,涉案教师也都受到了严肃惩处。但是,类似事件却屡禁不止,这背后的原因值得我们反思。针扎儿童事件悲剧屡屡上演,针针扎在孩子身上,扎在家长的心上,也扎在整个教育系统的公信力上,在现代文明社会里,仍有老师热衷于采用野蛮方法“教育”不喑世事的幼儿,折射出师德之丑。

  首先凸显当今幼儿园办学乱象,由于我国幼儿教育资源供给不足,幼教机构把关不严,开办幼儿园准入门槛较低,导致幼儿教育机构质量良莠不齐。有的幼师甚至根本没有参加过系统的教育培训,师德师风低下。大批无资质的幼师上岗,也是造成虐童事件频发的重要原因。

  其次,凸显有关部门对幼儿教育管理粗放,监督缺位。这些素质不高甚至有心理瑕疵的教师,之所以能够进入幼儿园等教育机构,与当前学前教育师资严重匮乏,不少幼儿园只能聘用无资质的幼儿教师,致使个别素质不高的人员进入幼教队伍有很大的关系。

  再者,虐童违法成本低,不能让那些虐童戕害幼儿的教师长记性。《未成年人保护法》对那些不良教师来说更像一个宣言,一旦违法最多是辞退处理或拘留处罚,这样的“宽容”的处理结果,起不到震慑作用。我们在呼吁保护儿童的相关法律进一步健全完善的同时,另一个需要关注的问题就是相关法律的缺失,应该尽快设立虐童罪来严惩虐待儿童犯罪的现代“容嬷嬷”。同时一方面是教育部门严格幼儿园准入门槛,尤其是师资门槛,不让师德不良者混进教师队伍。一方面要加强对幼儿园的严格监督管理,希望相关部门能亡羊补牢,切实加强对学校和教师的管理,防止类似事件再次发生。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件