我要投稿   新闻热线:021-60850333
接受请安,不必道歉

2017-4-20 13:45:43

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:王永娟

  我的一位朋友发了一则微信,写他在飞悉尼的航班上读到一名小宝宝的致歉信。信不长,照录如下:

  各位爷爷奶奶、叔叔阿姨们:

  晚上好!

  我是一个刚满6个月的小宝宝,在此向你们请安了!

  今天有幸和您们同乘一个航班去悉尼,在乘机过程中也许会因为我的哭闹影响大家的休息,对此我深感不安和歉意!我妈妈会尽可能安抚好我,请大家多多包涵!谢谢大家!

  小宝宝敬上

  2017年3月28日

  这是一封不寻常的道歉信,也是一封不该道歉的道歉信。一个来到人间只有6个月的小宝宝,要作一次跨国旅行,从上海到悉尼,至少要飞10小时,途中哭闹几声,乃人之常情;他如果一声不响,倒是不正常的。我如果在飞机上,有这样一位小旅客作伴跨国行,当视作是一种幸遇。有几声哭闹,是对生命的礼赞,增加了长途旅行的情趣,即使影响一点乘客的休息,也是情有可原。

  可是,这位才6个月大宝宝的妈妈,却在登机之前,作了精心的安排。她用红色信纸,用中英文写成一封道歉信,空姐将它和巧克力一起,分送给头等舱各位旅客。文字充满了童趣。“我深感不安和歉意”,乃是这位年轻妈妈的心声。“何必客气,一定包涵!”我们同样愉快地接受这位宝宝的请安。人在旅途,需得到别人的关照,同时也应想到别人。一封小小的道歉信,显示出这位年轻的妈妈对于同行者的不安和尊敬。它让平凡的生活变得不平凡,让普通的人变得不普通。

  这位年轻的妈妈,乘头等舱到悉尼,可以想见是一位经济上的成功人士。但是,在道德上,此举更显示了她的不凡。这是德厚流光,也是智慧之火。旅途如人生,人生亦旅途。走出人生的每一步,既要想着自己,更要多想着别人。礼,即人与人相处之道。礼,是做人的一种美德,也是做妈妈的一种母仪。母之教,始于童蒙。人之初,施以礼教。小宝宝出生仅六月,即沉浸在一种不打扰别人的温情之中。在这样的家教的培育下,在这样环境里长大的孩子,将来肯定是有出息的。

  礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼貌相待的人们喜悦。人有礼则安,无礼则危。同乘头等舱的外国乘客,有人把这张红色的道歉信,小心翼翼地放进公文包里。更多的中外乘客向这位年轻的母亲投以赞许的注目礼。这是中国新一代年轻母亲送给难得相逢者的一份珍贵的礼物,当然也给同行者以难忘的追忆。

  一封小小的道歉信,透出浓浓的文明情。如一阵三月的春风,吹皱了一池春水。它引起了一系列的连锁反应。它,让我们开了眼界。文明,原来是这样简单。文明,更不是一句空洞的口号。社会主义精神文明,原来可以这样从一点一滴做起,从每一件看上去微不足道的小事做起。这封小宝宝的致歉信,微而足道,值得赞美。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件