我要投稿   新闻热线:021-60850333
文言公告劝清违废,是为赋新词强说愁

2017-4-20 09:22:48

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  4月17日,山东德州庆云县“三清理一整顿”办公室公布了一则文言文公告——《告逃废债务违法私建及土地闲置者书》。在新媒体蓬勃发展的技术条件下,庆云县利用新的传播技术,把中国传统文化融入了官方公告中,公告一经发布,便立即吸引住了人们的关注。(4月19日澎湃新闻)

  说老实话,尽管笔者学的是汉语言文学专业,但这篇880字的公告,实在读不下去,本来用现代白话文二三百字,指出法规根据和违反法规的后果即可。如此文文绉绉的说这么多,目的是什么呢?

  不妨摘一段共同围观。

  “综上所告,望有以上行为者幡然醒悟,退闲置地,还银行款,拆违建房,政府体恤初心之善,既往不咎;如置若罔闻,消极对抗,请勿低估政府决心,定依法依规处置,决不姑息,至此则颜面尽失、人财两空,更难免诉讼牢狱之灾。忠言逆耳、回头是岸,望请审时度势、三思而行。”

  政府公告是政府公文的一种形式,国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》明确要求,“公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。”“行文应当确有必要,注重效用。”“情况确实,观点明确,表述准确,结构严谨,条理清楚,直述不曲,字词规范,标点正确,篇幅力求简短。”显然,这篇公告达不到这个要求。

  如果说是融入中国传统文化,那要看传统文化在这个公告中是否能起到更好的作用,比如“老吾老以及人之老”式的从对方角度动之以情晓之以理,仅仅文言文的形式不叫融入传统文化,只能叫拿传统文化来娱乐。

  如果说是利用新媒体的传播优势来引起人们关注,这篇公告显然弄巧成拙。首先新媒体的读者更适应碎片化轻松化的阅读,不可能谁有耐心读完这篇800多字的文言文公告,这就是为什么“标题党”在新媒体特别多。其次,或许真的引起了人们的注意,因为一看比较奇葩,很多人可能看了几句就转发,点击量或许10万+或100万+,但是效果呢?只能给人故弄玄虚、哗众取宠的感觉。

  这样说,庆云县或许觉得冤枉。笔者理解官方的初衷是通过创新形式便于民众更好的接受,但是创新绝不是拍拍脑袋就能创新的,需要懂得民众心理需求,需要对症下药,需要有艰苦细致的调查研究数据做支撑,从根本上说,必须需求侧出发。

  近日,《人民的名义》跪式窗口出了两个现实版。一是郑州市社会保险办事大厅的一处服务窗口低矮,二是株洲火车站派出所的制证点存在类似的情况。用剧中人丁义珍的话说,这就是创新,让老百姓因为感到累而少说话来提高工作效率。事实证明,这样的创新只能是对老百姓的创伤。

  现在全国各地各单位都倡导创新鼓励创新,出现了很多好的创新思路和创新方式,但也出现了一些奇葩创新而令人哭笑不得,使得严肃的创新行为被娱乐化。其实,中央已经给出了创新的方法,那就是供给侧结构性改革。只有按照供给侧结构性改革的思路去创新,才能真正实现创新的目的,达到创新的效果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件