我要投稿   新闻热线:021-60850333
对校园“学霸狗”只能打死了之吗?

2017-4-20 09:00:02

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  据中国江西网报道,在瑞金第一中学校园里,时常会见到一只白色流浪狗。这只小狗经常跑到教室里跟学生一起上课,也不会扰乱课堂纪律,被学生们称作“学霸狗”。让人难过的是,近日该校保安将“学霸狗”用铁棍打死了,尸体也扔进了垃圾池,引得不少学生质疑和愤怒。

  当然,校方有自己的说辞。他们称学校内流浪狗泛滥,已经严重影响了正常的教学秩序。就如同此前数次校园流浪狗被打死的事件中那样,“师生的安全”总是能够成为击杀流浪狗的最佳“借口”和“理由”。这听起来的确冠冕堂皇,问题是除了杀戮之外,学校方面真的就没有其他选择了吗?

  为什么不可以联系动物保护组织和爱心人士来收养流浪狗?为什么不能寻求有关机构的介入和帮助?保护师生安全,保障教训秩序,以及保护小动物最起码的生存权之间,并不存在非此即彼的矛盾和冲突啊!说到底还是校方的办事思路太过简单粗暴,怕“麻烦”,从某种意义上来说,甚至可以称之为“懒政”。

  一棍子打死,看似干净利索地解决了流浪狗问题,但却忽略了可能对年轻学子们造成的心灵创伤和负面影响。从学生们的反应中,我们可以看到,许多孩子对“学霸狗”曾百般呵护。人都是感情动物,孩子们尤甚,让他们曾经喜爱的小动物一夕之间变成尸体,这对他们精神上和心理上的伤害有多大?

  再者说,眼看着学校和老师们这样对待流浪的小动物,少年学子们今后会不会也有样学样?连师长们都不懂得尊重生命和保护动物,还能指望孩子们充满爱心吗?不客气地说,若今后这些学生中冒出几个“虐猫者”和“虐狗者”来,究其根源怕是要从下令棍杀流浪狗的老师和校领导身上找原因吧?

  学校是教书育人的地方,教给孩子们的不应该仅仅是书本上的知识,更应该有为人处世的方式方法和道理。我们不能一边口口声声要孩子们善良、博爱、友好,一面却又凶神恶煞地当着孩子们的面进行血腥杀戮,那绝不是应有的教育之道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件