我要投稿   新闻热线:021-60850333
共享单车载不动这许多“私心”

2017-4-20 08:55:22

来源:东方网 作者:萧然 选稿:桑怡

  提起中国人的智慧,一直是让我们引以为傲的。但所谓“智慧”,在中国人的语境里应该还有一层创造、和谐的理念在里面,具有破坏性的创造行为,我们往往不称其为智慧,而是一种“自作聪明”,有时候这种小聪明还会带来“搬起石头砸自己脚”的后果。

  这不,关于共享单车,关于如何“花式”使用共享单车,人民大众再次发挥了自己的“智慧”,不是说12岁以下不能骑自行车上路吗?不是说车筐里不能坐人吗?我给它加装一个儿童座椅总可以了吧!方便拆卸,小巧便捷,随身携带,好用不贵,一车两人,轻松搞定,哦耶!

  且慢!你确定这样做合适吗?先来看看这种儿童座椅的安全性吧。

  淘宝卖家说,“怕不结实,可用绳子加固。”还有的提示“儿童座椅后置需要自己用铁丝加固”,还有的卖家甚至表示,“如果老纠结(安全)这个事情,那你还是别买了。”而且律师也说了,如果淘宝卖家提供的产品不存在质量问题,是用户自己安装不牢固或者是交通事故导致出现安全事故,淘宝卖家完全可以不负责任。

  再来看看,就算你买来了质量过关的座椅,而且你的安装水平又很高超,那这座椅就能安装到共享单车上了吗?

  目前市场占有率较大的两家企业,摩拜和ofo都已经表示:“骑行单车时请勿载人,勿在共享单车车身上安装其他物件和设备。”而且律师也说了,如果共享单车企业已经明确提示风险或者直接告知禁止使用儿童座椅,用户骑行时出现安全事故,共享单车企业对此不承担法律责任。

  看清楚了,尽管共享单车企业已经为骑行者购买了保险,但若是因为你自身不规范使用导致的安全事故,只能自己负责。所以,还是请那些想在共享单车上“加”点什么的人,还是三思后行吧。

  而且,共享单车的出现,是为了“解决城市交通中最后一公里”,从一开始就没有打算成为你的“带娃”神器好吗?

  共享单车的出现,是一种创造性的思维,给都市生活带来了许多便利。有时候走在街上,看着各种颜色的单车从身边驶过,也真是一道赏心悦目的风景。然而,我们也看到,诞生并没有多久,共享单车就因为一些掺杂着私心的“小聪明”,变得伤痕累累:

  本来好好的二维码被刮掉,贴上了假二维码,盗取个人信息,骗人钱财;单车本来有锁,你再硬加一把,为了将“共享”私用,还有人干脆把车座拔走;明明再走几步路就是单车停放点,你为了自己方便,只是随便将单车路边一放,阻碍了别人的通行……

  最近,有不少媒体在讨论共享单车所带来的问题,比如乱停放、坏车率增多、扰乱交通秩序等等。但,单车何罪?!有罪的是我们这些不自知的使用者啊!

  在共享经济时代,用户是“共享”的重要环节,公民素质及作为对这项新生事物的影响深远。既然单车的出现给我们的生活带来了便利,我们要做的,应该是善待它,引导它,让它往更好的方向发展,而决不是虐待它,破坏它,甚至将其占为己有。

  有人说,共享单车是一面照妖镜,照出了国民素质的低下。这照出的“妖”里,有没有你、我?有没有你正打算加装的儿童座椅?真心不希望共享单车被我们的“私心”困死、压垮。唯有学会共享,才能享受共享,才能让共享经济这条路越走越宽。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件