我要投稿   新闻热线:021-60850333
巴马县之困——长寿之乡如何长寿?

2017-4-19 16:32:44

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:王永娟

  广西有个巴马县,人口27万,却有82位精神矍铄的百岁老人,被誉为世界“长寿之乡”之一。这原本是不错的。但是,后来的传闻却是越传越离谱,说很多身患癌症、糖尿病的病人,到那里住几天,吃当地“拥有神力”的蘑菇,每天喝几杯泉水,到巴马的山洞里躺一会,接受“磁疗”,绝症一一神奇地好了。更有匪夷所思的“巴马疗法”,如光脚在山坡上如狗般爬行,喝尿,以及身上喷一种含有蛇和蝎子的分泌物,据称能包治百病,云云。

  真是天上掉下个财神爷。山和水,成为一根GDP的魔杖,一挥就灵,钞票立马滚滚而来。百岁老人的肖像被印在广告牌上,成了响当当的名人,许多旅客老远赶来,向他们送礼品,和他们合影留念,虔诚地向他们讨教长寿之道。百岁老人的破旧老屋被打造成“圣地”。各种牌照的汽车开进了山乡,开发商迅速从村民手中买地,修建起一座座五星级酒店、度假村和豪华住宅,还起了个“秘境”这样诱人的名字,30多元一瓶的“巴马活泉”供不应求,全国各地的病人蜂拥而至。

  那么,巴马的山和水,真的有那么神奇的疗效吗?

  据《纽约时报》今年4月13日报道,一批又一批病人躺进了山洞,泉水也喝了,蘑菇吃了,但没有令人惊讶的疗效。很多人满怀出现奇迹的希望,不料却遭遇挫折,一些人成了骗子和资质造假的医生的受害者。

  66岁的武炜英曾经是一家白酒厂的主管,双腿因为中风而失去知觉。为了治病,他来到中国南方这片地势起伏的苍翠群山间。但七个月后,他的情况并没有出现好转的迹象,这令他陷入了沮丧。他眼里噙满泪水说道:“我的病不可能治好。”另一位57岁的退休邮政系统员工来自上海,去年12月被医生告知肝癌,可能会在一年内要她的命。她说:“如果这里治不好我,我就要被迫接受死刑判决了。”住了数月后,她也无奈地离开。

  《纽约时报》得出结论说:医院治不好,这儿也治不好。这个回答是正确的。广西巴马虽好,却不是三甲医院和肿瘤医院,不是癌症患者的“天堂”,更不是包治百病的“仙山琼阁”。从个体而言,巴马的空气和水对慢性病人可以用有点养生作用,但对危重病人的总体来看,一窝蜂到巴马去治病,毫无必要。浪费了钱财是小事,延误了治疗的时机更是大事,令人追悔莫及。最后一搏,当以悲剧告终。

  尤其值得注意的是,这个只有27万人口的小小的县城,如今遭受大大的污染。2006年游客只有11万,现在一年游客超过了260万,增加20多倍。短期租客越来越多,大小汽车在山里出出进进,长寿之乡的空气越来越浑浊。当地农民说:“现在到处是垃圾和病人,到处都在盖房子,污水横流。”盘阳河是巴马人的母亲河。原来河水能直接饮用,现在上面有一层油,河水不能直接喝了。巴马被人化的自然所异化。长寿之乡怎样让自己更长寿?这个问题迫在眉睫地摆在当地政府面前。急功近利者到头来,失去了原有的一切,那是决策者的大忌。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件