我要投稿   新闻热线:021-60850333
老师们的健身锻炼该重视起来了

2017-4-19 10:05:47

来源:东方网 作者:繆迅 选稿:桑怡

  振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。然而,当下,老师们的身体素质和健康水平不让人乐观也是不争的事实,“每天锻炼一小时”似乎还是一个口号,其实很多老师连“每天锻炼半小时”甚至“每天锻炼一刻钟”都没做到。所以,要完全兑现、真正落实“每天锻炼一小时”真是谈何容易。

  从相关部门对教师健康状况的调研以及不少学校每年的教师体检汇总情况中了解到,很多老师整天忙于繁重的教学、科研和这样或那样的事务,回到家里,自然还要忙些家务等等。笔者所在的学校,每年的体检总要查出几位患上了癌症或其他大病、重病的。体检所显示的教师身体健康情况都是不那么让人乐观。比如肩周炎、颈椎增生、下肢静脉曲张和脂肪肝、高血压、高血脂等症状已经和很多教师“不离不弃”了,身患各种病症的教师加在一起几乎占了一半,仅有5%的人有运动健身的经历或隔三差五锻炼锻炼的习惯。

  笔者认为,很长一个时期以来,各级各类学校的教师尤其是中小学教师教育任务过于繁重,工作压力大,同时体育锻炼又太少,导致他们的健康状况令人担忧。再加上老师们对体育锻炼也重视不够,这是是造成教师们健康状况不太让人乐观的重要原因。人生什么最可贵?许多人回答是健康与快乐。怎样使自己健康、快乐?答案很多,但形成共识的是:锻炼才能健康。古希腊名医希波克拉底说:阳光、空气、水和运动是生命和健康的源泉。这句话的精辟之处在于它把运动和阳光、空气、水摆到了同等重要的地位,不可一日缺少。常言说的好:“身体就是本钱”,如果没有了健康,丧失了生命,金钱、荣誉、地位还有什么意义?

  因此,无论是主管教育或体育的政府有关部门,还是各级各类学校的党政领导和工青妇组织等,都有责任大力倡导教师们在紧张的教学科研之余,每天至少花上十分钟或半小时踢踢腿、伸伸腰,消除疲劳,活血提神。学校的早操、课间操也不妨参加,能和学生一起跑跑步、做做操,即强健了身体,又可增进师生之间友谊。而如果有半小时以上的课外活动时间,则大可不必赖在办公室或电脑上,到操场上去吧,到校园或校外的绿化带中,打打球,散散步,那么就会感到很洒脱,心旷神怡,一天的疲劳都消失了。如果家离学校不远,老师们也可以步行上下班;稍远一些,可以选择上班时推车步行,下班时骑车回家。而学校呢,最好能有组织、有针对性地组织、引导教师健身,建立规章制度,促使教师从根本上重视体育锻炼。

  很多学校每年或几年会举办教工运动会,这是展示教师精神风貌、检阅教师体锻成果的平台,无疑是很必要的。但在笔者看来,更有必要的是,平时持之以恒的群众性体育锻炼或者说全民健身运动更有益于教师们的身心健康。今年是毛泽东主席“发展体育运动,增强人民体质”的题词发表65周年。毛主席的题词很明确地告诉我们:发展体育运动的目的是什么?是为了增强人民体质。增强全民体质,无疑比在奥运会等国际赛事上拿到多少块金牌更有意义,也更具实际价值。无论是整个教育事业的振兴,还是教师们个人事业的成功,都需要有好的体魄;教育改革的不断深入,竞争压力的增大,更需要教师有好的身体素质。

  笔者建议,各级各类学校也不放给老师们下达一个新的任务,那就是:让每一位教师都喜爱体育锻炼,都参加体育锻炼。“阳光体育运动”可不只是学生们的事儿,教师也需要“阳光体育”来温暖身心,来增强体质,来愉悦情绪,来提升事业的成功指数和生活的幸福指数。进而让清华大学老校长蒋南翔的名言“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”真正落到实处,化为行动,结成硕果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件