我要投稿   新闻热线:021-60850333
治理“舌尖谣言”需要自我免疫

2017-4-19 10:02:37

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  “小龙虾实为小虫虾”“无核葡萄抹了避孕药”“吃大盘鸡能感染禽流感”……快速发展的互联网,在给人们带来方便的同时,也容易使谣言不胫而走。有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。(4月18日《人民日报》)

  造谣一张嘴,辟谣跑断腿;谣言满天飞,传播是渠道。之所以“舌尖谣言”大行其道,与其现代背景分不开。现在生活好了,人们越来越重视吃讲营养,穿要光鲜。因而说“舌尖谣言”自然会吸人眼球,引发关注。现实生活中,类似谣言可谓举不胜举,不但给人们生活造成诸多困扰,而且严重者还会造成人们恐慌,影响社会安定团结大局。

  自我净化,增强免疫功能。人们呼吁治理的呼声日益高涨,甚至有人抱怨监管打击不力。殊不知,类似谣言不胫而走,我们自己就可能是背后推手,为谣言的传播推波助澜。听到此类讯息后,不辨真假就转发QQ群、朋友圈,唯恐大家不知道。当然,这么做也是出于好心,但结果却是好心办坏事,干被人卖了还帮别人数钱的傻事。由此可见,治理谣言最有效的办法就是要自我免疫,大家主动做到不信谣、不传谣、更不造谣。遇事理性对待,多想几个为什么、有无可能。就像曾经有传言,西瓜切开后只有几成熟但却比较甜,是有人往西瓜里注射增甜剂。如果我们仔细想一想,就能想到这消息不真实,西瓜属于鲜货,无论是在田里生长还是已经上市的西瓜,如果被注射其他物质,很快就会腐烂,那还咋卖?因此说,只要认真想一想,很多谣言就会不攻自破。可令人遗憾的是我们中有许多人为了显示自己见多识广,消息灵通,听到此类消息后第一时间就是忙着转发,给谣言传播插上翅膀。值得我们深思并应加以改进。

  综合施策,强化齐抓共管。“紫菜是塑料做的”“紫菜嚼不烂别吃了”……今年年初刷爆朋友圈的“塑料紫菜”视频,引发一轮“塑料紫菜”风波。从“速成鸡”“激素鸭”到“浑身是虫的皮皮虾”,“舌尖上的谣言”千变万化、耸人听闻,造谣者乐此不疲,消费者却如入迷阵。专家指出,粉碎“舌尖上的谣言”,需要系统治理、综合施策,不能用“头痛医头、脚痛医脚”的老套路。首先要建章立制,抓好网络发言的全方位监管。监管部门当切实履行职责,适时监管,严管重罚,形成高压红线,让造谣者不敢违规,不愿违规。其次网络平台亦要以大局为重,切实把好关口,发表此类信息一定要慎之又慎,尽心尽力把谣言扼杀在源头,让其没有滋生的土壤和传播的途径。再次社会各界当加强监督,发现苗头予以阻止或向监管部门举报,让造谣者受到应有的打击。促成健康有序的舆论环境,维护安定团结的发展大局。

  笔者认为,部门也罢,行业也好,还是我们每个人,只要不断增强自我免疫功能,都能成为谣言的终结者、净化器。从而打造社会和谐,人民安居乐业的环境。把这项利国利民利个人的事儿办好,一举多得,何乐而不为呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件