我要投稿   新闻热线:021-60850333
以人民的名义发展我国网信事业

2017-4-19 09:22:25

来源:东方网 作者:唐涛 选稿:桑怡

  一年前,习近平同志主持网络安全和信息化工作座谈会并发表了重要讲话。一年过去了,我们深深感受到这篇讲话对中国网信事业产生的重大影响,并切实体会到讲话中体现出的“以人民为中心”的思想。

  以人民为中心是网信事业发展的根本宗旨

  习近平同志一共讲了六大问题,第一个就讲“推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民”,他强调“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”。过去一年,网络提速降费取得积极成效,手机国内长途和漫游费将于今年10月1日全面取消,国际长途电话费也将降低,中小企业互联网专线接入资费将大幅度降低。为了弥补农村互联网基础设施的短板,《政府工作报告》明确要求今年完成3万个行政村通光纤的任务,加快农村宽带网络全覆盖进程。政府信息公开和数据开放取得很大进步。中国软件测评中心对903个全国部委和地方政府网站的评估显示,目前我国政府网站运营中的“不及时、不实用、不回应、不可用”问题基本解决,三成政府网站开展数据开放及应用工作,微博、微信、客户端及其他第三方平台为移动政务服务提供多样化途径,真正体现了“让百姓少跑腿,信息多跑腿”。

  基于互联网的创新创业也风风火火的开展起来。共享经济的典型代表——共享单车在我国不少城市迅速普及,不仅改变了人们最后一公里的出行方式,提升了人们环保绿色出行的理念,更是将社会公共服务提供模式从原来的政府单独供给转变为政府、企业、社会共同供给和治理,这种治理模式有赖于互联网应用的普及,正是“以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”的有益尝试。

  发挥好网络引导舆论反映民意的作用是执政方式的重大转变

  习近平同志强调,“要发挥网络引导舆论、反映民意的作用”。截止2016年底,我国网民规模已达7.31亿。其中,手机网民6.95亿,增长率连续三年超过10%。互联网已成为社会信息的大平台,也给党的执政方式带来了新的重大挑战。曾经的一些线下工作方式在线上越来越不管用。正如十八大报告中所指出的,在新时期,我们党面临“能力不足的危险”、“脱离群众的危险”。

  党的执政能力怎么提高?党的优良传统“密切联系群众”如何实践?习近平同志指出“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”,“善于运用网络了解民意、开展工作是新形势下领导干部做好工作的基本功”。如果说建国意味着是我党工作重心从农村转向城市,那么在网络和信息化发展的新形势下,我党的工作重心也要从线下转向线上线下相结合,这意味着党的执政方式历史性的重大转变。

  依法加强网络空间治理是对人民的高度负责

  习近平同志指出,“互联网不是法外之地”。如果网络空间乌烟瘴气而得不到依法有效治理,那就是对社会和人民的极不负责。网络作为一个公共空间,如果积极健康、向上向善的好的文化内容不去占领,虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的有害内容就会去充斥。如果政府、企业、网民不承担好各自的责任,互联网市场就不可能繁荣,发展。特别是互联网企业,如果脱离了脱离了为国家服务、为人民服务,就难以做强做大。

  互联网是一片新的原野,需要我们去耕种,要将社会主义核心价值观和人类优秀文明成果播撒到这片原野之上,而拔去“害虫”和“杂草”,才能生长出“滋养人心、滋养社会”的果实,为网民特别是青少年营造一片希望的田野。要加快网络立法进程,完善依法监管措施,才能使互联网市场有规有矩,激发企业创新活力,提升竞争能力。

  树立“网络安全为人民、网络安全靠人民”的网络安全观

  在信息时代,网络安全已成为国家安全的重要部分,牵一发而动全身。一提及国家安全,有些观点就认为这是政府的事情,但习近平同志指出,“网络安全是共同的而不是孤立的。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与”。怎么共同参与?习近平同志强调,要保持清醒头脑,各方面齐抓共管,哪些方面由政府保障,哪些方面由市场力量防护,都要有本清清楚楚的账。比如建立政府和企业网络安全信息共享机制,就是把企业掌握的大量网络安全信息用起来。

  同时,互联网领域跨界广,创新快,其发展已经从资本驱动转向了人才驱动,因此,网络安全以及核心技术研发的关键都在于“聚天下英才而用之”。如何不拘一格发现人才,下大功夫和本钱培养人才,特别是如何对待不少的怪才、奇才,对既有的人才体制机制都是重大考验。习近平同志指出,“网信领域可以先行先试,制定吸引人才、培养人才、留住人才的办法”。这既是对网信领域的高标准要求,也是殷切的期望。

  中国的网信事业是一项惠及13亿中国人民的大事业,也是一项惠及全球人民的大事业。它不仅是我国实现“两个一百年”奋斗目标的重要内涵,也是全球网络空间命运共同体的重要支撑。这项事业以人民为中心,也需要人民的共同创造。我国的网络强国建设必将为人民开启一个伟大的信息时代,必将在中华民族实现伟大复兴中国梦的历史征程中写下辉煌的篇章。

  (作者系上海社会科学院信息研究所副研究员,信息资源管理研究中心主任)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件