我要投稿   新闻热线:021-60850333
社区信息化是网络强国的“最后一公里”

2017-4-19 09:03:46

来源:东方网 作者:梁江涛 选稿:桑怡

  今天是习近平总书记在网信工作座谈会上的重要讲话发表一周年。2016年4月19日习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会。他强调指出,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。这是党的十八届五中全会提出的一个重要观点。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  互联网是地球村的新鲜事物,中国古代先贤荀子曾说:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”君子善假于物,面对方兴未艾的互联网,我们要深刻领会习大大“419讲话”的核心内涵,看到当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。在国家层面,加大投入,加强信息基础设施建设,强化信息源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”,使互联网为人民服务,惠及更多的民众。

  工欲善其事,必先利其器。习近平提出,加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题,等等。的确如此,当下电子政务成为群众办事的热门选择。对于政府网站以及一切面向公众服务窗口的电子政务网络,曾有市民在留言板上这样说:“它能够提供该单位所有面对面能够完成的服务;它能够让我顺利联系到该单位的领导;它能够迅速、快捷;它能够安全可靠,不出差错。”

  应当说,这个要求不算太高。各级政府部门应贯彻坐实习大大“419讲话”的精神实质,做大做强做好电子政务,更好地为民服务。政府信息公开和电子政务的主体是政府,应该由政府主动公开,主动服务,主动完善,主动架构与公众交流互动的桥梁,而不是由公众来“反弹琵琶”,更不能往往让黑客作为“天敌”来刺激其“存活能力”。公众对政府和公共部门拥有的公共信息享有知情权和使用权,它是现代社会公民的一项基本权利,不是政府对人民的一种“恩赐”。因此,政府部门应考录专业网络人才,加大投入,日常更新与维护电子政务平台,与公安网警保持联系,接受指导,发现问题,及时报警追查。最关键的是坐实领导责任,出了问题要有直接责任人与单位领导担责。只有未雨绸缪,遇强则强,打造公众信赖的信息家园,官民共同呵护,方能积极回应网民诉求,使互联网为民所用,让人民群众从中得到实实在在的好处。

  让互联网为破解社会难点热点服务,这是网络惠民的一大亮点。互联网+的狂风席卷各个领域各个行业,互联网+时代数据就是生产力,其带来的潜力是无穷的。社区治理如何紧贴时代趋势与需求,实现社区服务的信息化、便捷化、优质化是提升人民生活水平的重要内容。“互联网+”正迎来一个全新的产业生态和生活方式,社区网格化管理模式加上互联网将呈现多赢新格局。近年来,智慧社区的概念,令人无限遐想。互联网+进入社区,各种服务惠民化、傻瓜化,政府职能网格化、社交化,将带来一个普惠百姓的全新社区。当下,将网络强国战略融入社区服务,让“互联网+”覆盖全民无盲区,首先可以尝试通过网络打通“最后一公里”。围绕吃喝玩乐的便民服务,针对特殊群体的日常服务与应急处置等等,互联网+大有作为。

  有一个典型的例子。在去年“双11”网购节来临之际,天津市宁夏路社区电子阅览室开辟了专门的网购区域方便社区老人进行网购。社区还邀请劝业场街市场和质量监督管理所的工作人员,为老人讲解网上购物安全注意事项,防止老人上当受骗。事实上,让网购新业态进入底层消费群体,进而覆盖全民,社区仍有较大空间。孤寡老人、失能人员以及不便外出购物者,都可以通过社区代理网购。还有互联网+分级诊疗模式,正成为“健康中国”在社区的落脚点。河南平顶山将网络诊疗平台引入现有的医疗体系,以社区医院为核心践行“互联网+健康”的发展理念,引导社区医生借助智能APP来开展患者的家庭健康管理,让人们在家里就能享受到家庭医生的优质服务。这不仅使分级诊疗坐落在基层,而且使患者得到看得见、摸得着的实惠。

  “百姓少跑腿、信息多跑路”。有了电子政务和公共服务网络化,群众办事越来越方便了。“现在住院报销、助学贷款等很多事不用出村就能办,以前要花十天八天,现在一天就能办完。”宁夏银川市闽宁镇原隆村村民田成林为这样的高效率而感叹。通过转变政府职能,运用数字化、信息化手段,以街道、社区、马路、商业区为网格,以事件为管理内容,以处置部门为责任人,通过网格化管理信息平台,实现部门联动、资源共享,有效保障,紧急处置。这仅仅是互联网+时代社区管理信息化的冰山一角,或可看作是物联网的雏形。作为“互联网+”不可或缺的一个单元,社区是让“互联网+”新业态接上地气的重要媒介,在网络强国战略将起到连接、共享与惠民的重要作用。

  古人说:“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”我国网信事业发展代表着新的生产力、新的发展方向,体现了最高决策层务实的态度、创新的精神、强烈的责任感,也体现了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。网络强则人民强。习总“419”讲话为中国互联网发展提供了极其重要的思想指引,指导中国从网络大国向网络强国迈进。发挥互联网优势,实施“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,促进基本公共服务均等,是网络惠民的重要切口。让政府社会企业都积极行动起来,让每一位网民从我做起,以习总“419”讲话为指针,共同开创出互联网发展、治理的新局面,实现网信事业发展的新跨越,更好地推动经济社会发展,造福国家和人民。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件