我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“蹲式窗口”问题别只局限于整改

2017-4-19 09:00:49

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  随着《人民的名义》热播,电视剧中被达康书记批评的光明区信访局低矮的窗口给观众留下了深刻印象。4月17日,有市民称,电视剧中让办事群众叫苦不迭的小窗口在株洲上演了现实版,出现在火车站派出所的制证点。(4月18日《株洲日报》)

  说实话,以为《人民的名义》中的“蹲式窗口”是一种艺术性夸张,没想到有现实版,看来创作《人民的名义》的艺术家扎根社会,对现实十分了解,就艺术而言,创作者接地气,令人欣慰,但就现实而言,看到这种“蹲式窗口”,好像吃了苍蝇一般,特别恶心,因此,对这样的服务窗口,必须毫不留情地曝光,让世人看看某官的丑陋面孔。

  设计“蹲式窗口”,市民办事站也不是,坐也不是,必须蹲着身子、伸着脖子才能办理业务,这是对办事市民的一种刁难,也是一种感情伤害,反过来,又损害窗口服务单位的形象,进而影响党群干群关系,非常不得人心,民众无不希望不会遇到这种情形。

  尤其当下《人民的名义》正在热播,导演李路以艺术手法对光明区信访局的“蹲式窗口”进行了无情鞭挞,电视居中,达康书记对丁义珍设计的这种“蹲式窗口”非常恼怒,要求孙连城区长整改,但是,孙连城不干事,甚至揣着明白装糊涂,故意拖着不整改,直到达康书记在电话里发火,孙连城才真的改。

  这件事对观众影响非常深,尤其对民众感触很深,因为很多民众都要到政府部门办事,有的有类似的经历,此剧热后,观众都希望各地窗口单位自我反省,整改“蹲式窗口”,改变服务态度。令人不解的是,对于这种刁难办事群众的窗口居然直到《人民的名义》上演之后,且被媒体报道以后,引发舆论广泛关注,火车站派出所才承诺整改,如此麻木的服务态度不能不令人吃惊。

  为了警示类似的现象继续存在,笔者认为,对于株洲火车站派出所制证点的“蹲式窗口”问题,不单是要整改,还要问责相关负责人,始作俑者到底是谁,要查清楚明白,不能让这些有意刁难办事群众的人逃脱责任,事实上这也是坚持“有权必有责”的原则,否则,类似的刁难群众的服务现象还会发生,叫办事群众情何以堪?

  说句题外话,到底还有哪些地方还潜伏着“蹲式窗口”没有改过来,各地政府部门的窗口单位不妨自查自纠一次,别等到媒体曝光才“高度重视”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件