我要投稿   新闻热线:021-60850333
金融要想扮演经济供血站角色,监管必须强势出击

2017-4-18 09:29:23

来源:东方网 作者:谭浩俊 选稿:桑怡

  4月12日,银监会印发《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》,将针对银行业目前存在的突出风险,补充完善股东管理、交叉金融产品、理财业务等监管制度。这也是近两半个月来,银监会发布的第7个文件。同时宣布,将制定、推进、研究26项规范性文件。

  半月七箭,同时,还有十数支箭等待击发,犹如上世纪90年代掀起的“审计风暴”,一场针对金融机构及其工作人员、工作行为的“监管风暴”正在掀起。而且,不仅制度频出,对违规金融机构的处罚也已经正式启动,且已有17家金融机构受到了处罚。如恒丰银行,就因18项违规被罚款800万元。

  而从已经发布的七项监管规定来看,重点也主要放在了风险管控方面。因为,前些年,各大银行都把发展同业业务、理财业务、投资业务等作为重点,以提高银行的盈利能力和盈利水平。但是,这些业务又是最容易出问题、出风险的方面,很多银行都在这方面出现了问题、发生了风险。如果再不加强风险管控,排除各种可能存在的风险,将对银行业安全产生极为不利的影响。

  值得注意的是,在以往发生的各类风险案件中,银行工作人员的行为,是案件发生的主要原因之一。也就是说,不管是主观上有违规的动机还是主观上没有违规的动机,都是行为出现问题而产生的。如果工作人员行为规范,多数案件都可以避免。所以,在银监会已经出台的七个文件中,对从业人员的行为规范,也是重点之一,且都有具体的措施与办法。这其中,对某些金融机构出现的“官养”现象,也展开了强烈监管和整治。一些有权力背景的官属、官亲、官关系,正在被清理。这也意味着,因为人的原因带来的漏洞和缺陷,正在得到修补和堵塞。用制度管人、用制度约束人的行为,可能会成为下一步金融监管的基本目标、基本手段、基本方法。

  有了监管制度、监管办法、监管程序、监管重点,那么,监管的体系就将逐步完善和建立,监管机制也就能够在监管制度和监管体系的逐步建立与完善中,重新确立、重新构建,而不是处处存在漏洞和缺陷,不是留有太多的空白与真空地带。

  我们注意到,监管部门在通过制度规范金融机构及其工作人员行为,重构金融监管机制的同时,也对监管机构自身提出了许多新的目标和要求,而不是只把箭对准别人,不对准自己。要知道,从这些年来的实际情况看,监管者的能力和水平、责任和意识,也是监管工作能否做好的重要方面。如果监管只是浮于表面,不深入到具体工作、具体业务、具体领域,不对银行工作人员的行为展开监管,不对银行内部的操作流程进行监管,不对监管机构人员的行为进行规范,要想提高监管水平也是不可能的。监管是全方位的,也是多角度的,更是律己性的,银行要严格按照监管制度执行,监管机构也要严格按照监管规定监管,两者缺一不可。

  事实上,有关加强金融监管的呼声,早在若干年前就已经引起了决策层的高度重视了。中央决定成立银监会,也是为了顺应金融形势的发展、顺应金融创新的需要。如果金融监管跟不上金融业发展、金融创新的步伐,是很难对金融机构形成有效约束,对金融业从业人员形成行为规范的。所以,金融监管体制如何适应金融业发展要求,金融监管体系能否覆盖整个金融业,建立怎样的金融监管体制和机制,也就成了加强金融监管最为重要的方面之一。

  而从近年来发生的各类金融风险、金融案件、金融行为不规范的情况来看,现行的金融监管体制已经严重不适应金融业发展要求,不利于风险管控,更不利于协调好经济金融关系。譬如2015年的股灾,就不只是暴露了证券市场的问题,也暴露了银行在资金管控、资金流动等方面的问题,很多资金是从银行流向股市的。而这,也是监管制度严厉禁止的。严厉禁止的方面都会出问题,都会明目张胆地违规,其他方面也就更难说了。

  很显然,在金融监管方面,不仅有漏洞和缺陷,还有许多短板。虽然从表面看,短板比漏洞、缺陷的危害要小一些,但是,留下的风险隐患却一点不少。就象郭树清主席所言,“牛栏关猫”,是不可能把监管工作做好的。而短板的存在,就相当于“牛栏关猫”,不可能取得好的效果。所以,补短板,也是强化金融监管不可忽视的重要方面。只有把短板补起来、让监管的牙齿硬起来,金融监管才能真正成为风险防范的坚固堡垒。

  在新的金融监管体制没有建立前,金融监管机构先从目前的实际出发,把制度健全起来,把篱笆扎起来,把短板补齐,或许是目前最为有效的手段之一。否则,就会出现真空期。在资产泡沫已经形成,银行风险已经在局部出现,金融与经济的关系变得模糊的情况下,监管确实需要扮演更加重要的角色,发挥更大的作用。把“监管风险”掀起来,再加大规范力度,相信金融业能够真正走上规范化、法制化轨道的,是能够扮演好经济发展供血站的作用的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件