我要投稿   新闻热线:021-60850333
追捧“霾表”不如减少“造霾”

2017-4-18 09:20:47

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  “超高精度专业仪器,实时精准监测,帮您了解每个房间、每个位置的PM2.5浓度。”网上关于家用型PM2.5检测仪,也被称为“霾表”的宣传广告铺天盖地、叫卖火热,吸引不少消费者的目光。近日,国家质检总局组织开展了对网售霾表产品的风险监测,30批次样品无一达标。(4月17日《经济日报》)

  不可否认,严重雾霾天气,已成为影响城市发展和居民生存质量的民生难题。受此影响,一些所谓的“防霾”产品,也成为家庭必备品。除了传统的空气净化器、口罩等产品,可以检测室内空气质量的霾表,也成为了热销品。对此,有关专家曾提醒,从几十元一台的到几千元一台的霾表都靠不住,数值都存在不准的问题。这次权威部门检测,30批次霾表样品无一达标,更令人忧虑。

  雾霾空气确实对人体有害,可诱发疾病。而使用空气净化器,确实对空气起到一定的净化作用,既有利于环保,又有益于身体健康。同时,用霾表检测室内空气质量,有助于人们及时预防和应对雾霾空气。然而,无论是企业热炒空气净化器,还是消费者盲目崇拜霾表,均放大了雾霾的危害。再者,某些企业利用“防霾”和“除霾”,作为炒作商品的噱头,显然动机不纯。至于霾表检测均不达标,更是加剧了市民“防霾”和“除霾”的盲目性。

  可见,空气净化器也好,霾表也罢,均不能任其“野蛮生长”,损害公众利益。首先,应尽早出台空气净化器、霾表等防霾产品的国家标准,增加测试方法,明确适用面积和效率,进行有效规范。同时,有关部门应强化日常质量监督,严厉打击和杜绝行业普遍存在的夸大宣传、恣意炒作雾霾等乱象,通过新一轮“洗牌”,将一些低质概念性产品淘汰出局,使防霾产品逐渐走上健康有序的发展轨道,真正利国利民。

  特别是,盲目追捧霾表,不如减少造霾。换言之,市民与其过度依赖空气净化器、霾表等防霾产品,不如选择健康、科学、文明的生活方式。若想成为清新空气的享受者,首先不要做PM2.5的“贡献者”。这就要求,我们每一个家庭、每一位社会成员,特别是城镇居民,共同进行一次“生活方式革命”,改变一下自己的生活习惯,少开私家车,少用暖气,摒弃炒、炸等烹饪方式,多食一些蒸、煮的食物。虽然吃不到炒、炸出来的菜肴,会使自已失去一些“舌尖上的快感”,但却换来了新鲜的空气、环保的生活和健康的身体。孰轻孰重,相信人们会做出正确的选择。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件