我要投稿   新闻热线:021-60850333
教育厅对奇葩校规“已知”就行了?

2017-4-18 08:40:10

来源:东方网 作者:张友堂 选稿:桑怡

  红星新闻官方微博4月17日消息,近日,网传西安中学发布一则整治“男女生非正常交往”的公告,引发众多学生和家长吐槽。有学生向记者反映,“班会里说的社交距离就是1.2米~3.6米。男女生单独走在一起,距离小于3.6米就被嫌疑非正常交往。要是肩并肩单独走在校园里或者校外,肯定被抓。(现在男女生)正常说话都受影响了。”

  红星新闻记者致电陕西省教育厅新闻办,工作人员表示知道此事,但对其他问题未再回应。

  一段时间以来,禁止男女生交往的“奇葩校规”不断出现,引起学生、家长的不满,引起网民的吐槽。不断出现的“奇葩校规”大同小异,视男女生的交往为洪水猛兽,制定规则加以禁止。

  对这些“奇葩校规”笔者已不再感到新奇惊讶,让笔者感到惊讶的是一些教育部门对“奇葩校规”的态度,像这件已经闹得沸沸扬扬的西安中学整治“男女生非正常交往”之事,当红星新闻记者致电询问陕西省教育厅新闻办时,工作人员表示知道此事,但对其他问题未再回应。

  学校制定的校规已经成为舆论焦点,作为学校的主管部门,应该有一个明确的观点,“对”或是“错”,作出答复。这样做,一者可以答复群众的疑惑,二者对学校的工作有一个明确的态度。如果学校的做法是正确的,就予以支持,坚定学校信心,让学校排除阻力,坚持做下去。如果学校的做法是错误的,就加以制止,不能让学校继续做错误的事情。可是,教育厅工作人员的答复是“知道此事”,而再无下文。好像“事不关己高高挂起”,这算是什么答复?

  笔者认为西安教育厅工作人员的这种答复是一种“懒政惰政”行为,是一种不敢担当的行为。作为学校的主管部门,对学校的日常行为进行监督是自己的职责,对学校发生的事情进行处理是义不容辞的责任。学校的规定已经引发争议,引起学生、家长不满,教育部门就应该进行仔细调查,认真解决,把事情处理好,给学生、家长一个满意的答复。而不能把自己当作旁观者,仅仅“知道了”就行了。一些教育部门不能把自己当作庙里的菩萨,只供人们来拜祭。而应该负起自己的责任,承担自己的义务,干好自己的工作。

  一段时间以来,各种“奇葩校规”不断出现,而且一些校规越来越离谱,要求男女生的距离一次次刷新着记录,荒诞怪异,不一而足。形成这种现象的很重要一个原因,就是一些教育部门面对“奇葩校规”或装聋作哑或失言。让一些学校认为教育部门对这些不合理的校规是默许的、支持的。

  教育部门对于“奇葩校规”不应该再沉默了,应该有明确的态度,对那些陈旧的、充满封建意识的、不利于青少年健康成长的规定要坚决制止取缔,不能任由“奇葩校规”继续泛滥了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件