我要投稿   新闻热线:021-60850333
女儿留美不归父母崩溃 “老有所依”这么难?

2017-4-18 17:09:06

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  今日,一篇《独生女留学嫁老外父母崩溃》的报道登上了热搜榜,大意是说,10年前,深圳的张勇和妻子为送女儿到美国留学,咬牙将110平的房子换成70平,每年花费30万。如今女儿想留在美国,还要和美国男友结婚,让老俩口彻底崩溃,“害怕她离开我”,张勇想劝女儿回国,甚至以“断绝关系”来要挟。张勇觉得这辈子最大的错误就是送女儿出国,“等我们老了谁来照顾?”。

  这篇文章在网友中间引起热议,且各方意见势均力敌,很难分出伯仲。有网友认为,这虽然看似是张勇一家的家事,实际上随着出国留学的孩子越来越多,将会有越来越多的家庭面临这种问题。

  

  有网友以“百善孝为先”这一中华民族传统美德作为自己强有力的理论支撑,力挺父母,谴责女儿:

  @whisper1017:我作为子女,绝对不会远嫁,为的就是以后父母老了有病痛的时候可以随时陪伴在他们身边,我就问问你父母如果失去老伴后一个人在家突然摔了或者突发疾病的时候你们怎么办?光靠打电话孝顺吗……

  @劉學偉OS:父母年纪已大,真是孝子应该想着怎么安排,照顾父母。要记住古话:子欲养而亲不待。

  @瞳瞳1005:父母当然是希望儿女好的,不然会砸锅卖铁给她好的教育让她出国,单单为了防老,出国这笔钱存起来不让她出国不是更好?想在国外发展就尽可能把父母安顿好,不管不顾那就是不负责任。

  @春节大家脾气都好点:我一直认为孝敬父母是义务。说子女是独立个体的,送子女出国可不包括在你基础的权利里。父母做的事,转头就忘了?现在倒独立了。

  也有网友反驳以上是道德绑架,觉得父母太自私,子女也有自己的选择:

  @清晨-SunP:父母的做法是伟大的,其实也是自私的,孩子成年了就该自己选择人生的道路,嫁给外国人就不管父母了吗?

  @人间有味是清欢Crystal:很多中国父母的悲哀就是把希望寄托在子女身上,说到底,砸锅卖铁送孩子上学,千方百计阻挠孩子远嫁,到头来不过是希望养儿防老。这种关系太恐怖了,孝顺二字好像变成了投资理论。

  @爱礼丝的假面舞会:从为人父母的那一天起就意味着,父母本就是不求回报的单方面情愫。若想着从孩子身上得到自己想要的。注定是悲剧。

  @美女阿猴:每个人都是独立的个体,请尊重她自己的选择

  @坏脾气的肥仔妈:很多子女享受着父母的爱,却不去履行自己的义务,有些说不过去。

  

  还有网友则觉得问题的重点不是“在哪养老”,而是父母与子女在养老理念上的不同,是中西方文化的差异:

  @陈乔飞1113:我可以理解父母希望孩子在身边,这没有什么可批判的,但父母拿东方式孝顺的大道理压人,接受了西式教育的女儿怎么可能接受这一点,最后一定是不欢而散。

  @學偉OS:这种事情是最难做评价。俗话说:清官难断家务事。我觉得评论家务事,要考虑很多因素,特别是结合中国文化,因为这是在中国,总有拿着外国文化理念来评价中国人民的家务事。

  @嚴慧婷-:说到底,很重要一个原因就是社会保障制度不完善呀,当父母的没有过好晚年的安全感,只能眼巴巴的盯着子女了。

  另外一部分网友则觉得自己看到了“真相”,养老问题是其次,最主要是亲情的难以割舍:

  @zhang1389127:等以后自己做了父母就能体会到做父母的心情了!父母不是绑架着子女!父母是舍不得自己的孩子离他们太远!舍不得懂吗!!

  @井是一种生活态度:父母想要的并不是养老问题,而且老无所依,心灵上没有了依靠。

  @魏小小C:其实父母并不是指望她养老,应该是太想她,希望老了能经常见她吧。

  

  对子女感情上的依赖和寄托,想见子女的时候却见不到,远隔重洋,也许这才是张勇老夫妇俩焦虑的根源吧。

  如果有一天,我们的社会发展到,法律上有一套完善的鼓励、监督机制,保证养老机构的高质量服务。有一套完善的社会养老医疗体系,保证老年人的切身利益。政府养老就像吃饭穿衣一样,方便和简单,也许养老问题就不再是老年人的一块心病了。

  那么,亲情——父母与子女之间的血脉联系,在中国的传统观念里,看的比什么都重要。就像叶落归根、游子思乡一样,是人们传统意识里最割舍不了的、最为看重的情结。如果亲情的维系,得不到慰藉和满足,这对于老年人来说,也许是最伤心焦虑的事了。

  希望张勇夫妇能和女儿多多沟通,多多交流,毕竟是一家人啊,有话好好商量。消除隔阂和误解,千万不要埋葬了亲情啊。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件