我要投稿   新闻热线:021-60850333
杨洁导演辞世,电视人该向她致敬和学习

2017-4-17 13:50:54

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:王永娟

  对于几代中国人来说,86版《西游记》是永远难忘的记忆和经典。噩耗传来,六小龄童微博确认,《西游记》总导演杨洁女士日前因病去世。这让许多西游迷痛心不已,可以说若是没有杨洁女士,我们就不会拥有那部经典的《西游记》,更不会有那一个个与之相关的童年记忆。在越来越多观众抱怨国产剧不好看的今天,中国的电视人更该向杨洁导演这样的前辈好好学习和致敬一番。

  首先要学习的就是她在艺术上的纯粹与执着。正如杨洁导演在接受媒体采访时说的那样,《西游记》之所以能火30年,是因为他们当年就是在搞艺术,不为钱不为名不为利。杨洁和她当年的同事们,不是在为了票房收入和收视率而制作电视剧,而是用尽心力只求制成一部传世经典。出发点和目标不同,结果自然也就不一样。如今那些只求赚得盆满钵满的电视剧,拿什么跟杨洁导演的《西游记》相比?

  再者要学习的是杨洁导演精益求精的艺术态度和较真的精神。在杨洁导演带领剧组拍摄《西游记》的过程中,绝没有半分的“得过且过”和“差不多就行”。从饰演每一个角色的演员的选择,到每一处细节的精雕细琢,再到忠于原著精髓的严格要求。可以说,若是没有杨洁从头到尾眼中不揉半点沙子的“苛求”,《西游记》能否有后来那么高的艺术水准和制作精良还真是未知数。即便如此,杨洁导演对《西游记》仍有诸多不满意之处,甚至于因此而不愿多看自己这部被赞美无数的作品,可见她在艺术上对自己有着多么高的追求。反观现在的电视剧制作,多少人拍出烂片无数还不以为意?多少人的作品错漏百出还洋洋自得?多少人没什么拿得出手的佳作却还自以为了不起?做人的差距那么大,作品的差距又怎么可能小得了?

  电视人也该好好学学杨洁导演的“耿直”。当年,为了拍好《西游记》,杨洁导演没少得罪各色人等,甚至不惜跟领导“顶牛”,跟专家“叫板”。也正是因为有了这种为了艺术质量无惧权威的精神,才保住了诸如片头曲《云宫迅音》、片尾曲《敢问路在何方》等剧中重要元素,保住了剧集拍摄过程中的许多经典片段。试想当年杨导演若是唯唯诺诺屈从于各种压力和声音,《西游记》会不会变得不伦不类?现在的电视剧制作呢?动辄要迁就于投资方、广告商的意见,还要讨好各方评论和舆论,外行领导内行的情况更是普遍,也就难怪剧集多多却佳作难现了。

  总而言之,中国的电视人在为杨洁导演的辞世而悲哀和惋惜之余,也该好好想想她为什么当年在极其恶劣的条件下能打造出不朽的经典。中国人不是没能力拍出高质量的电视剧,只是太多人忘记了曾经的“初心”,被太多太多的杂音、杂念乱了心神罢了。愿杨洁导演在天堂安息,愿中国电视人能够继承老人的遗志,再次拍出堪比《西游记》的不世佳作!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件