我要投稿   新闻热线:021-60850333
对首艘国产航母可以自豪但别骄傲

2017-4-17 08:49:05

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  连日来,有关中国首艘国产航母将在4月23日“海军节”下水的消息不绝于耳,国人也越来越兴奋,期待着这一天的早日到来。坦白说,笔者也为这个好消息感到亢奋无比,但也想稍稍泼点冷水,对于这件事咱们可以自豪,但千万别盲目地骄傲。

  为什么这么说呢?首先,不论是航母数量、质量、战斗力等方面,虽然中国海军近年来实现了小步快跑,但距离世界先进水平依旧有着不小的差距。首艘国产航母无疑比辽宁舰有了大幅度的提升,但更值得期待的还是今后将陆续下水的那些新航母,一步一个台阶,一步一个脚印,中国航母才会慢慢拥有和任何强大海军掰手腕的底气和实力。

  再者,航母及作战群形成战斗力,是一个非常复杂和漫长的过程。毕竟中国海军现代化的历程还比较短,还有太多的“课”要补,不可能短短几年就完胜其他海军强国数十年的积累和沉淀。从某种意义上来说,首艘国产航母下水只是一个良好的开端,现在就手舞足蹈还有些太早,套用流行的广告词来说,我们才刚上路呢!

  另外,航母固然是军中重器,可咱们也不能觉得拥有了航母就战事无忧了。再厉害的武器也需要人来驾驭,毕竟战争不是简单的数学题。当年咱们的子弟兵打败日寇,解放全中国可都是拿着远逊于别人的武器打赢的。这可是咱们的传家宝,万万别丢掉。

  最后,“骄兵必败”的古训军人必须时刻铭记。军人当然应该有“用我必胜”的信心,但却绝对不能有丝毫轻敌之心。以“狮子搏兔”的心态重视每一个对手,不因为手里有了先进武器就盲目骄傲,才是百战百胜之道。

  总而言之,当国产航母真正下水的那一刻,我们可以欢欣鼓舞,可以弹冠相庆,但切勿沉溺于骄傲之中不能自拔。不积跬步无以至千里,我们的路还长着呢,要把更多精力放在接下来的强军强国工作中方是正途!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件