我要投稿   新闻热线:021-60850333
沈大成老鼠乱窜,算百年老店的特色?

2017-4-17 16:18:13

来源:东方网 作者:木子 选稿:郁婷苈

  沈大成老鼠乱窜 吓得人花容失色

  老半斋服务堪忧 老字号何去何从

  百年老店都肿么了?


  昨晚,有媒体报道,一段网友所摄“上海南京东路沈大城老鼠横行”的视频在网络上流传。视频显示百年老店“沈大成”的厨房内老鼠流窜,卫生问题突出。

  百年老店,被爆这样的新闻,这不仅让大多数网友震惊,更让他们心痛。

  

  想当年,沈大成这类的“百年老店”不仅仅是80后儿时的回忆,也是80后的父辈的50后、60后从小吃到大的。他们曾经对着孩子们如数家珍:老半斋各色浇头的面、沈大成的青团、乔家栅的八宝饭、老城隍庙的南翔小笼店,小时候吃,只要几角钱,味道赞得不得了。

  现在他们这一代人,也渐渐步入中老年,当长大的孩子们想要带他们回味儿时的记忆与味道,却发现那份“价廉物美”早已不见,而糟糕的卫生状况、服务员傲慢的态度和“非常凑合”的味道,怎么也让人回想不起小时候的美好记忆。

  

  此次“沈大成”被曝光不禁让人想起,去年9月,同样也有百年历史的“老半斋”被指服务态度差、卫生堪忧的先例。

  细数一下,这些老店几乎都坐落在上海的著名街道、旅游景点之内,可以说是上海对外的“窗口”与“名片”。没有人希望透过窗口,看到的是污浊肮脏;接过名片,发现上面污迹斑斑。

  现在,走进名餐馆不再是逢年过节才能碰上的“大事”。人们吃饭的目的变了,不单是解决温饱。有的人注重味道、有的人讲究情调、甚至有的人关心食物本身“够不够红”。但归根结底,这一切都建立在食品安全、卫生的底线上,脱离了这条底线,再讲其他就是无本之木、无水之源。

  网友@bdbgl分析这些老店纷纷“出事”的原因:上海老牌子几乎全部朝南坐。是啊,“朝南坐”三个字形容了这些长久以来有着“国营”思维的老店缺乏服务意识、管理意识的做派。

  

  这几起被曝光事件中,最让人刺痛的恐怕是“百年”这两个字,一家有着百年历史的老店,靠着几代人努力打拼换来的声誉、名望、络绎不绝的消费者,可能会随着后辈们几次“不达标”的做法而消失殆尽。俗话说,千里之堤毁于蚁穴,一个小小的失误就有可能让一百年的努力毁于一旦。

  或许,这些百年老店需要更清醒的认识到自己身处“服务行业”的现实。作为服务行业的一员,如果始终抱持着“背靠大树好乘凉”的错误想法,很容易在与同行的激烈竞争中落败。

  不如通过此次曝光事件,转变服务态度、转换管理思维、改变经营理念,别让老字号的招牌再被“黑”了。我们关心百年老店的发展与成长,我们不愿意看到他们像某些“网红食品”一样昙花一现,我们更希望他们能够像许多其他百年品牌一样历久弥新,成为来自全国、全世界各地游客认识上海的“代言人”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件