我要投稿   新闻热线:021-60850333
汽车销售《新规》开启利民快车

2017-4-16 09:41:18

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  昨天,商务部发布新《汽车销售管理办法》,打破了汽车销售品牌授权单一体制,原厂零部件也将进入非授权渠道,汽车销售成本有望大幅下降,车企对于销售和售后领域的垄断将从制度上削弱。

  新管理办法将允许授权销售和非授权销售两种模式并行,可以通过卖场、甚至网店的方式卖车,车企不能再要求经销商必须投资4s店才能卖车。据悉,该办法将于7月1日正式实施。搜狐网4月15日。

  伴随着社会发展和人民生活水平的提高,汽车也越来越多的进入寻常百姓家,成为百姓代步或经营的工具。这本是一件好事。但是,从过去的事实来看,车企依靠授权经销的独特优势地位,成为了汽车产业链中最大的既得利益者,有些跨国车企超过一半的利润来自中国,与此同时,国内不少汽车经销商却卖车不赚钱,在亏损的边缘苦苦挣扎,而消费者利益也频频受损。如今,这一销售模式即将改变,新的《汽车销售管理办法》明确,允许授权销售和非授权销售两种模式并行,可以通过卖场、甚至网店的方式卖车,车企不能再要求经销商必须投资4s店才能卖车。可以说,打破了垄断销售模式,让消费者有了更多选择权和自主权,哪家服务好、价格低就到哪家购买,不但让消费者有了更多的获得感,而且还有了真正做上帝的感觉。此举好处起码有三。

  一是形成竞争,让消费者得实惠。事实证明,大凡垄断行业,久而久之,都会惯出一副老大面孔,我的地盘我做主,其他统统靠边站,想咋干就咋干,你能咋的?就拿汽车销售来说吧,一切都是车企说了算。至于4S店,你如果想经营我的品牌,就要按我的方式办,如果不同意你就别干。更别说广大消费者了,更是处于弱势地位,想买你就买,不买你就算,说别的没用。

  二是促进服务,让消费者享便利。市场经济有竞争才会有活力、有压力。人们常说,买东西要货比三家。过去,要买车只能去4S店,别无去处。而《新法》规定,卖场、网店都可以买车。消费者有了更多的选择权,真的可以实现货比三家,通过对比权衡,最后看哪家最实惠我就在哪家买。而对于经营者来说,既是机遇更是挑战,你只有加强服务,物美价廉,才能赢得更多的消费者,促进企业做大做强。否则,消费者必然会对你敬而远之,让你经营业绩下滑,甚至举步维艰,难以为继。

  三是放开搞活,实乃一举多得。当然,这一《新法》的出台,对于车企来说,可以说是挑战和机遇并存,风险与希望同在。逼着车企要转变经营思路。实质上这对车企来说,也是一件好事,如果能抓住机遇,迎接挑战,放开搞活,做到消费者至上,同样能借此做大做强。对于汽车经营商来说,不但可以不投大量资金建4S店才能卖车,而且拥有了更多的话语权和经营自主权,向车企争取更多的权益了。再也不会忍气吞声,看车企脸色行事了。当然,受益最多的还是广大消费者,可谓实惠多多,让你喜不自禁,既能买到心仪的爱车,还能享受到优质的服务和更多的是实惠。

  我们看到,从顶层设计来说,国家亦在进行相关改革,已经开始打破一些垄断行业一统天下的经营模式,引进竞争机制,促进市场步入良性发展的轨道。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件