我要投稿   新闻热线:021-60850333
首艘国产航母,提振的更是中国精神

2017-4-16 09:32:18

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  我国首艘国产航母即将下水的消息引起广泛关注,军事专家梁芳在接受央视采访时表示,从外观和吨位上看,首艘国产航母与辽宁舰没有太大区别,但是内部结构、设备水平有了非常大的变化,还装备了相控阵雷达,作战能力将会大幅度提升。(2017年04月15日人民网)

  3月30日,国防部新闻发言人吴谦大校,在例行记者会上回答记者提问首艘国产航母是否有可能将于4月23日下水时,就曾表示,“我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。关于进一步的好消息,我相信不会让大家久等。”今天看来,首艘国产航母下水指日可待,或许就在海军诞辰日这个时间节点上,让世界的广泛关注成为现实。

  其实,首艘国产航母何时下水,具体是哪一天下已经不重要,重要的是首艘国产航母下水,加之已经服役的“辽宁号”,形成双航母战斗群并驾齐驱之势,必将让我海军作战能力大幅提升。更为重要的是,有了首艘国产航母,就会有第二、第三、第N艘国产航母的到来,更加提升的是中国精神和中国力量,就“如两弹一星”一样,令中国骄傲。

  毛泽东主席生前一直关注着人民海军的建设,高瞻远瞩,早在新中国成立前夕,就作出了组建人民海军的英明决策,1949年4月23日,中国人民解放军历史上第一支新军种——华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立。至此,人民海军诞生了!寄予海军厚爱的毛泽东主席欣然题词:“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。”同时,他还为华东军区海军报纸题写了报头:“人民海军”。1989年2月17日,中央军委批复海军党委:以1949年4月23日成立华东军区海军日期为中国人民解放军海军诞辰日。68年来,我人民海军实力不断壮大,各种装备现代而齐全,航母的列装,让人民海军如虎添翼,让亿万人民无比振奋,正如毛泽东主席几十年前说的一样,“海军要搞好,使敌人怕”。现在,我国的强大,我人民海军的强大,真正成为敌人的“怕”。

  我国有着广阔的海疆,海疆成为我军保卫祖国的前哨。我们不会忘记,从新中国诞生开始,世界霸权主义势力无不是从海上对我国进行封锁围堵,并设立了所谓的第一、第二岛链,今天更穷兵黩武地闹到了我们的家门口,只是面对我强大起来的海军无可奈何。我们尤其不能忘记的是甲午海战,还有八国联军进北京,犹如海盗一般,也是从海上而来。历史的教训不能忘记,海军建设无比重要,而航母战斗群更成为国家军事实力的象征。我国航母建造起步虽晚,但发展势力迅猛,有了首艘国产航母下水,就会有多艘更先进的航母跟上来。我国虽秉承不称霸战略,当强大的人民海军对世界霸权主义是威慑,对维护世界和平更成为一支重要力量。

  令人欣喜的是,有了“辽宁号”,我人民海军诸兵种已经能够密切配合,协同作战,自如通过宫古海峡,进入西太平洋,走向深蓝,让“第一岛链”化作乌有。随着首艘国产航母下水、服役和更先进的航母建造成功,我人民海军的航母战斗编队,必将威武在世界的海洋,成为保卫祖国的坚强前卫和捍卫世界和平的威武之师。

  首艘国产航母即将下水,对人民海军和我国国防总体建设来说,都具有里程碑意义,不但让祖国的铁壁铜墙进一步坚固,更提振了全国人民攻坚克难、建设小康和实现民族复兴中国梦的中国精神。首艘国产航母下水之时,即是中国人民的骄傲之日。让我们期待着,更加振奋中国精神,增强中国力量,把我们的国家建设得更加富强。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件