我要投稿   新闻热线:021-60850333
《崇德说》:一本论述崇德文化的优秀专著

2017-4-15 13:35:01

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:王永娟

  

  近日,中宣部部长刘奇葆在全国创建文明城市工作经验交流会上说,创建文明城市工作已经进入需要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进的阶段。要坚持以社会主义核心价值观为引领,增强市民文明意识,规范市民文明行为,营造城市文明氛围,建设崇德向善文化厚重和谐宜居的城市。

  刘奇葆同志强调了全面推进创建文明城市工作,必须着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,大力发扬崇德向善文化。刘奇葆对崇德向善文化的强调,体现了习近平同志在系列讲话中多次谈到的修德问题,他指出“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身”,要“传达向善向上的价值观”。

  崇德向善,在我国文化传统中有着大量优秀资源。老孔庄、儒释道倡导的都是崇德文化。这点,在《崇德说》(上海人民出版社出版)一书中有着精当的富有创见的阐述。作者指出,尽管人们对文化的定义有二百多种,但价值观是文化现象的内核。人文精神说到底就是价值观。中华崇德文化是迄今为止世界上最优秀的文化,最具生命力的文化。因为它引导社会与人向善向上,走向和谐幸福美满。我国实现“两个二百年”的奋斗目标,是把依法治国与以德治国紧密结合起来,在加强法制建设的同时,不断加强道德建设,大力弘扬崇德文化。

  《崇德说》作者沈善增是位作家,创作了《正常人》等一批优秀作品。近二十年来,他潜心 研读儒释道经典,撰写了《还吾庄子》《还吾老子》《老子走近青年》《孔子原来这么说》《心经摸象》《坛经摸象》等系列读经著作,提出了“中华优秀传统文化是崇德文化”的观点。在些基础上形成的专著《崇德说》,进而创造性地把古往今来的文化划分成崇德文化与崇力文化两大类,选取有深厚的思想资源的中华传统崇德文化,与占据现当代世界话语主流地位的西方现代崇力文化为样本,进行全方位的文化比较。他概括说,崇德文化是过日子文化,崇力文化是想打仗文化,并从农耕文化与游牧类型文化,生命哲学与制造哲学,人本主义与神本主义,和谐理念、建设思维与冲突理念、战争思维等方面的详尽比较中,充分地论证了崇德文化的优越性,及在当今之世复兴崇德文化的紧迫性。

  沈善增对传统文化的研读,既重视吸收前人的研究成果,更如同他的创作一样,注意“脱窠臼,创新意”,在解读中提出了不少有异于旧见的新见解,其独到的观点常常会令读者眼睛一亮。

  比如,子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这是《论语》头条。按以往的解读,三句话各讲各的,联不大起来。沈善增别开蹊径,认为“学”是身教、教育、教化义,“朋”是串起来的贝壳,代表钱币,“知”是知遇、赏识、选拔,这段话的实际意思是:“作为民办学校的教师,在做教育、教化工作的同时,可以不断复习已学到的东西,这样的工作不是很愉快的吗?有人持币从远方前来拜师求学,是对我们价值的肯定,这不是太让人高兴了吗?这样,即使别人不赏识、不选拔、不聘用我们,我们也不会烦恼,不是可以像君子(贵族)一样不依附于人,保持独立的人格、自由的精神吗?”这段话,不仅建立了教师的话语权,把教师提高到和贵族(君子)平起平坐的地位,更重要的是建立了师文化的传统,“师文化”主要传承的是“礼”、“义”,这是文明社会的基础。再比如,“唯女子与小人为难养也”这句话,历来成了批判孔子轻视妇女的证据,其实应该标点为“唯女、子与小人为难养也”,“女”是指君主的妻妾,“子”是指君主的子嗣,“小人”是指君主的宠臣。春秋战国时期,君主的妻妾干政,就是为了自己的儿子做接班人,就和宠臣勾结起来搞阴谋,这是当时政治动乱的主要原因。沈善增解读经典的睿智,能给读者在增添见闻的同时,带来豁然开朗的精神愉悦。

  《崇德说》,是作者智慧与勤奋结出的一粒可贵的果实,品赏它有助于深入了解作为中华优秀文化传统结晶的崇德文化,从而更好地加以继承发扬,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和有力道德支撑。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件