我要投稿   新闻热线:021-60850333
10套房子里藏着郑渊洁的秘密

2017-4-15 09:59:00

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:王永娟

  年初,网上曾经传出郑渊洁在上世纪80年代末、90年代初买了10套房,用于存放小读者的来信。接受华西都市报-封面新闻记者专访时,郑渊洁首次证实,传言是真的!他透露,这些“学区房”从来没有人居住过,到现在仍旧存放着当年的那些来信。(4月15日《华西都市报》

  这是一个很有意思的现象,郑渊洁竟然买了十套房,给读者来信住,其韵味无穷,值得咀嚼,说明了许多问题。

  首先,说明郑渊洁有买房的实力。实力从何而来?从为孩子们写了大量的书籍而来,知识就是力量,智慧就是力量,爱心就是力量,在这里得到了最好的凸显。书中有“房子”,郑渊洁做到了。

  其次,说明郑渊洁很爱读者。许多作家收到读者来信,或者不看,或者看看,扔一边了,大概把读者来信收集起来,储存起来的,郑渊洁是第一人吧?这说明啥?这说明郑渊洁很爱读者,很珍惜读者的反馈,一个把读者放在心上的作者必然会成为读者喜爱的作者。这十套房子是郑渊洁爱读者的见证,是读者爱郑渊洁的见证,是一个作者与读者沟通的博物馆。

  第三,说明郑渊洁的睿智。作家的创作源泉从哪里来?从读者中来,从人民中来。十套房子的读者来信就是作家创作的伟大源泉,就是作家灵感的催化剂。那十套房子的读者来信站立在那里,就是作家创作的宝藏,就是作家挖掘不完,取之不尽的金山银山。

  郑渊洁走过了军人、工人之路后,走上文学创作之路,2006年创作的《皮皮鲁总动员》名列全球第四名。2008年郑渊洁成为中国作家获国际版权创意金奖第一人。2008年12月5日,国家主席胡锦涛向郑渊洁颁发“中华慈善楷模奖”。2011年开发出中国第一款普法网络游戏《皮皮鲁和419宗罪》。2012年,荣登第七届中国作家富豪榜榜首,2014年12月21日,“2014年第九届作家榜”郑渊洁以1900万版税居第二位。郑渊洁为何能够取得如此巨大的成功,十套房子给读着信住是最好的诠释。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件