我要投稿   新闻热线:021-60850333
欣闻养老金实现“十三连增”

2017-4-15 09:56:08

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:王永娟

  一条让包括上海300多万企事业退休人员在内、全国总数达1亿多万的企事业退休人员欣喜的好消息,这两天已传遍四方。经国务院批准,近日人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。据人社部统计,预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员因此受益。

  此次调整是国家继2016年首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,并统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

  定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

  从2005年至2017年,我国已连续13年调整企事业单位退休人员基本养老金水平。目前,自1998年以来,上海老年人平均收入不断增加,2015年月平均收入达到3863元。毫无疑问,2017年调整后的企事业单位退休人员月人均养老金又将获得新增量。退休人员的养老金“十三连增”后,将更好地保障和提升其基本生活水准和生活质量。

  一般而言,养老金的提高主要取决于两大因素,一是物价水平的上涨;二是改革发展成果的分享。2017年度养老金5.5%左右的总体调整水平,是综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化新形势,慎重做出的决策。据人社部相关负责人说,2017年按5.5%左右调整退休人员待遇,是综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化新形势,慎重做出的决策。我国经济发展已由改革开放后持续30多年的高速发展期步入了中高速发展的新常态,职工平均工资水平增速和居民消费价格指数涨幅放缓。同时人口老龄化加速发展、养老负担越来越重,养老保险基金收支压力不断增大,确需统筹考虑各方面因素,合理确定调整水平。

  从国外主要国家经验看,养老金调整水平多与物价或工资指数挂钩,或综合考虑物价和工资增长情况,有的国家还兼顾人口结构变化等情况。从我国情况看,经过改革开放以来持续30多年的高速发展,目前已步入中高速发展新常态。近几年,GDP增速、职工平均工资增长率、居民消费价格指数等都呈下降趋势。2016年我国GDP增速为6.7%,与上年的6.9%相比有所下降。”因此,2017年退休人员基本养老金的总体调整水平确定为比上年增长5.5%左右,确实是合理的。

  当下,面对经济增速、财政收入增速双放缓,我们的政府一方面大力压减“三公”经费,中央八项规定出台4年多来,公家的“钱袋子”越勒越紧,党风政风和社会风气的清新气息扑面而来,老百姓有目共睹,为之叫好。另一方面。政府的民生支出不但不打折扣,而且保证企事业单位退休人员以及城保、镇保、农保等各类人员的养老金的“托底”保障年年有所增加,这实属不易。当然,当下全国整体向好的经济基本面以及日益雄厚的国家财力,也为2017年继提高养老金、实现养老金的“十三连增”打下了坚实的基础。

  连续多年给企事业退休人员增加养老金,特别是着力于增加企业退休人员的养老金,以及实施旨在逐步缩小企事业单位退休养老金差距的“双轨制”而特意从顶层设计着眼作出的制度设计、制度安排、政策规定和行之有效举措,无疑大得人心。

  相信随着整个国家各项事业的发展,包括我们上海在内的全国退休人员的养老金以及其他待遇将继续“迈小步不停步”地逐年得到提升,退休人员的幸福指数、平安指数、健康指数也将随之而逐年地有所提升。

  期盼随着中国的经济社会发展,所有老人的养老金水平以及老年生活水准与生活质量在今后一段时间持续不断地提高。须知,让广大退休人员享受到更好的生活水平,受惠的不仅是老人,还有老人的家人和乃至整个社会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件