我要投稿   新闻热线:021-60850333
吃麻辣烤鱼让他找到亲爹?媒体别歪楼好吗

2017-4-14 17:32:40

来源:东方网 作者:萧然 选稿:王永娟

  今天,一篇文章上了热搜:《这真的不是段子!男子被烤鱼征服找到亲生父母》。说的是,福建一33岁男子胡奎,全家饮食一直很清淡,但他第一次吃到麻辣烤鱼后,觉得人生都得到了升华!他开始怀疑自己是不是从四川拐卖的?这个念头越来越强烈,之后的胡奎走上了寻亲之路,虽过程曲折最后在重庆找到亲生父母,原名叫付贵。

  是不是很惊喜?人生就如同一出悲喜剧,美食版《走进科学》终于找到了正确的打开方式。

  一众吃货网友也瞬间觉醒,觉得这种剧情,“于正都不敢这么写,湖南台都不敢这么拍,UC都不敢这么震惊”,出于其自身就具有的“段子特质”,有必须要给予一个高大上的命名。于是,各种名字出现:《DNA的觉醒》、《美食的名义》、《舌尖上的DNA》等等不一而足。

  还有网友由此开启了“怀疑”模式:“我发现我特能花钱,我在怀疑我是不是王健林家的。[二哈脸]”“那作为一个从来不吃辣的重庆人……难道……细思极恐”“我是一个农民,我们全家吃饭向来都很朴素,有天我第一次吃到澳洲和牛以及酥脆鹅肝的时候,瞬间被那味道所征服,觉得自己的人生都被改变了!于是开始怀疑自己的父母为什么从不吃这么好吃的东西?自己是不是从国外被拐卖来的啊?我竟然找我的父母理论,我爸妈告诉我,因为穷!”

  可是,作为一个在媒体工作了若干年的新闻工作者,笔者从这则新闻中再次嗅出了一丝“博眼球”“哗众取宠”的味道。

  可能要煞大家的风景了,我去查找了一下新闻源,在“百度v”这篇《走失了27年的付贵终于找到了亲生父母》的原文中,好像并没有赋予烤鱼这种“可以寻亲”的功能。原文提到烤鱼的只有一段,是关于付贵的描述的:“他给我们介绍了花圃里的植物,还谈了他的人生经历,做过厨子,当过小工头,现在跟花花草草打交道。聊着聊着,就健谈起来。听说我的一个同事是万州人时,他还兴奋地说他很喜欢吃万州烤鱼:‘我们家里人口味都很轻,只有我口味很重,喜欢吃麻的、辣的,特别是烤鱼上面的那层花椒,吃到嘴里又麻又辣,我最喜欢吃。’”

  而至于他为什么在2009年就把自己的信息放在了“宝贝回家网站”上,应该是他知道自己是被拐来的,因为6岁的孩子已经有了记忆。“我记得是在上学的时候,或者是在下学的时候,被人拐走的。我有做梦坐过长长的火车,好像是经过了沙漠一样的地方,很大的一片,印象很深刻。然后遇见一间屋子,后面就被拐到这里来了。”付贵回忆说,“来这里以后生了一场大病,很多事情就都不记得了。”

  也许,在一众吃货眼里,美食有着拯救众生的功能。但是,像博文中提到的、广播中所说的因为吃了一次麻辣烤鱼,就醍醐灌顶,开启了怀疑模式去寻亲,这样的逻辑在原文中笔者还真的没看出来。也许小时候的付贵就习惯了川味的麻辣,长大了接触到了就觉得喜欢,这种可能还是有的。像笔者的一位朋友,虽然从小就从山东来到了上海,但她依然酷爱生吃大蒜。

  所以,请有些媒体,在新闻的打开方式上少些套路,多点真诚吧。当然,这次的“哗众取宠”目前看来是无伤大雅的,但是个人觉得,付贵寻亲之所以成功,还应该归功于中国官方与民间在“打拐”和“寻亲”工作上的进步与探索,比如这次就使用了“AI技术(人工智能)+DNA检测”,将寻亲图片输入跨年龄人脸识别系统,通过将孩子与父母上传的照片做比对,初步筛选出疑似案例,随后再做DNA比对。媒体的宣传重点还是应该放在这些正经事儿上吧,不要歪楼好吗?麻辣烤鱼?的确好吃,但是要靠它升华人生,还是有点不靠谱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件