我要投稿   新闻热线:021-60850333
吴刚夫妇在家“加班”对台词让谁脸红?

2017-4-14 09:12:51

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  正在热播的电视剧《人民的名义》,让55岁的“达康书记”吴刚一夜爆红。而关于吴刚这位老戏骨为何拥有神一样的演技也一直是网络热议的焦点。其实,从吴刚接受媒体采访时透露的一些他日常生活中的小细节,或许就能看出他的高超演技是如何炼成的。

  在《人民的名义》中,吴刚恰好和妻子岳秀清演一对夫妻,以夫妻二人的表演功底和默契程度,按理说这本应该是一个非常轻松的“差事”。可吴刚夫妇偏偏要给自己找“不自在”,为了更好地进行表演,他们总是提前为第二天的戏做准备,再累也要提前认真讨论剧本,对每一个表演细节都精益求精。甚至于,回到家里他们俩还要“加班”对台词。真是天生劳碌命,难怪拍戏拍得如此之辛苦。

  可换个角度来说,恐怕也正是因为吴刚夫妇二人的这份“较真”,因为他们不肯对哪怕任何一点细节有所放松和懈怠,才会在《人民的名义》中把达康书记和欧阳菁两个角色塑造得如此这般血肉丰满和形象立体吧?正如周华健的老歌里唱得那样,“没有人能随随便便成功”,二人被网友“膜拜”的精湛演技正是这样一点一滴积累起来的啊!

  反观那些拿着天价片酬却只会耍帅扮酷卖萌的小鲜肉和小鲜花们,看到吴刚夫妇俩为拍好一部剧所付出的努力,会不会脸红?老一辈的艺术家们认真对待每一句台词,某些新生代演员们却靠念1234567蒙混过关;老一辈艺术家们挖空心思塑造角色,某些新生代演员们却总靠一副“面瘫脸”混吃等死;老一辈艺术家对每一次表演都战战兢兢如履薄冰,某些新生代演员却对表演完全没有起码的尊重和敬业;老一辈艺术家视表演艺术为生命,某些新生代演员却只把它当作揽名夺利的工具。这或许就是广大观众对许多小鲜肉和小鲜花越来越不满的症结所在吧?

  某些饱受观众和同行诟病的年轻演员真的该拿吴刚做一面镜子,好好反思一下自己的演艺之路了。连台词都懒得背,你还指望成为一个好演员?拿着高片酬拍着最低劣的作品,你还指望观众认可?动不动就替身上场,你还指望能磨砺出神一般的演技?老艺术家们都是数年磨一剑,你却指望着一步登天,那可能吗?莫非你们真想靠耍帅扮酷卖萌混一辈子,到最后连一部拿得出手的代表作都没有?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件