我要投稿   新闻热线:021-60850333
岂能用王宝强论证阶层固化的不存在?

2017-4-13 13:03:28

来源:东方网 作者:万光武 选稿:王永娟

  今天人民日报以《“阶级固化”论调不能成立王宝强就是例子》为题发表评论,认为总体而言中国的社会流动性还是很强的。最能说明中国社会流动性的例子是演员王宝强,要论家庭条件、教育程度、社会资源,王宝强算是最差那一档的,但他照样成功了。(4月13日《人民日报》)

  在社会发展的最初阶段,自由竞争占主导,稳定的阶层尚未形成,固化更谈不上。但当社会财富有了一定的积累后,获得较多资源的阶层,既有意愿也有能力将自身的资源传给下一代,反之,资源匮缺者,恐怕就是有心而无力。于是,便富者越富,穷者越穷。

  也就是说,阶层固化的存在,是社会发展到一定阶段自然而然的现象,但并不代表其合理性,否则怎么会有那么多普通人对于阶层固化的吐槽?阶层固化会严重打击多数普通人奋斗向上的信念,不利于每个人释放活力,更会严重阻碍社会的发展进步。

  王宝强之类“屌丝逆袭”的个体神话,无法贡献阶层意义,个体上的逆袭和阶层的突破不是一个概念,一个特例的存在毫无说服能力。反而,想当年50万群众演员,却只出了一个王宝强,到底说明了阶层固化的存在还是不存在呢?

  其实阶层固化不可怕,可怕的是公共层面上言论的视而不见、避而不谈,甚至有意掩饰、扭曲,以不通的逻辑解释应对,这样做不仅是给民众灌有毒的鸡汤,更不利于给公共层面的政策制定提供正确依据。

  所以说,对于阶层固化的现象,我们不能无视和否认,而是要正视其存在,并从体制机制上,寻求更多的解决之道,既要让已经有恒产者始终有恒心,同时也要保证社会流动的通畅,给予暂居社会底层者更多发展机会,让他们永葆努力向上信心,从而共创社会的欣欣向荣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件