我要投稿   新闻热线:021-60850333
化解新业态“成长的烦恼”

2017-4-12 09:52:25

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  近年,共享单车在不少城市呈井喷式增长,红、黄、蓝、绿、橙等各种色彩的自行车,装点着大街小巷。共享单车方便了市民出行,特别是有利于解决城市出行“最后一公里”之困,受到了欢迎。

  不过,随之也出现种种乱象,乱停乱放、堆积占道,影响公共秩序;加私锁,把车子藏在家里,化“公”为私;拆脚蹬,卸车座,扎轮胎,甚至将车子抛到河里,进行恶意毁损。乱象又使人产生疑虑,甚至觉得这是一种添乱的东西,它生得快,恐怕亡得也会快。

  在我看来,共享单车是应运而生,是富有生命力的,其兴虽勃,其亡是不会忽的。不过,它并非一出生就尽善尽美,而是伴着“成长的烦恼”。现在的种种乱象不足以使它夭折,但需要它在成长过程中坚决加以清除。

  随着社会的快速发展,新技术的不断推进,像共享单车这样的新业态会大量出现。比如,上世纪末,我国几乎还没有电子商务,近一二十年来呈现爆发式增长。尽管它也是乱象丛生,恶性竞争的市场生态,刷单炒信的诚信危机,假货充斥的侵权问题,信息泄露的诈骗隐患,等等,成为市场与消费之痛,但因为它方便快捷,“十二五”期间,以年平均30%以上的速度增长。这表明,伴着这些新业态出生成长,都有着“成长的烦恼”。鉴于它吻合当代消费需求,我们要支持其“成长”,但同时要大力除乱,消除其给社会带来的“烦恼”。

  消乱之道,是要强化监管。为此,要加强立法执法。对乱放乱用共享单车违反现有交通法规的,应当依法依规予以处理,不留空子。有律师说,“把共享单车骑回家,涉嫌盗窃犯罪。把车上锁了,就导致车辆无法被乘客使用,涉嫌侵占罪。”如此论罪,定会形成有效的威慑力。由于共享单车作为一种新的商业模式,把传统的拥有、产权等观念转变为使用、信任与合作,这种转变冲击着现有社会的角色与秩序,放大了认识不统一、制度不适应、保障不健全等问题,因而现有的法规不一定能应对现有的问题,在执法的同时,需要根据新的情况制定新的法规。

  这一点,就电子商务来说更加突出,立法的步代远远没有赶上电商狂奔的脚步。早在2000年的全国人代会上,就有呼吁制定电子商务法的议案。现在,电子商务法草案已进入立法机关的一审程序,相信这将是消除电商乱象,化解这一新业态“成长的烦恼”的利剑。

  与加强法治的同时,还需要加强德治。道德是维护社会秩序、规范人们思想行为的重要手段。人无德不立。共享单车使用中的化公为私、破坏单车与电商交易中的弄虚作假、刷单炒信等乱象,都与缺德紧密相关。唯有提高社会道德文明,让德治与法治相伴而行,方能消除共享单车一类新业态“成长的烦恼”,使新兴的共享经济实现共享、齐治、共赢。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件