我要投稿   新闻热线:021-60850333
建“职工亲子工作室”是多赢之举

2017-4-12 09:13:40

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  当下,随着全面二孩政策的实施,“孩子生了没人带”的问题,正日益成为不少80后、90后年轻父母的一大“痛点”。今年3月,上海市总工会推出了一项新举措——创建“职工亲子工作室”,探索在职工需求集中且有条件的企事业单位开展职工子女的晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务。如今,在12家试点企事业单位,年轻的爸爸妈妈们带着娃去上班,已经从梦想变为现实。(4月11日《人民日报》)

  上海市总工会探索创建“职工亲子工作室”,是社会服务创新,也是多赢之举。

  首先,对职工有利。工会建“职工亲子工作室”,解决了职工的实际困难,去掉了职工的一块心病,温暖职工的心。孩子放学早,父母下班迟,由此产生的“三点半难题”成了年轻夫妇及二孩家庭非常纠结和头痛的事,且无法安心工作。工会创建“职工亲子工作室”,为职工子女提供晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务,解决了职工的“三点半难题”,消除了心头之患,温暖职工家庭,并提升职工家庭的满意度和幸福感。

  其次,对企业有利。企业推行以职工为中心的服务理念,帮助职工解决了实际问题,有利于职工安心工作,这是其一。其二,职工满意于企业的服务,不仅增强了职工的归属感,还稳定人心,更重要的是激发职工的工作干劲和创新热情,必将更加认真工作,从而回报企业的人性化关怀,这样一来,企业的生产效率将会大大提高,企业产品和质量都会不同程度提高,这将为企业创造更多经济效益。

  第三,对社会有利。全面二孩政策是国家战略,但是,由于没有人带孩子成了很多家庭生育二孩的畏途。上海市总工会女职工权益课题的一项调研显示,有80%符合政策的育龄人群不愿意生育第二个孩子,60%—70%认为没人带和养不起,其中没人带是最主要原因,尤其是0—3岁的孩子没有人带的问题越来越突出。企业创建“职工亲子工作室”解决了4岁以上孩子的“三点半难题”,在一定程度上为生育二孩松了绑,对落实全面二孩政策有利。

  “职工亲子工作室”虽然不能解决所有问题,但是,这种服务意识和方向值得肯定。如果企业条件允许,以及这种民生理念和情怀得到全社会认可和政府支持,相信,假以时日,0—3岁的孩子没有人带的问题或许得到及时破解。事实上,这也是社会服务短板,如何破解这块服务短板,既是一个家庭问题,也是一个社会问题,在这背后有无限民生期盼,值得政府以及全社会重视。 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件