我要投稿   新闻热线:021-60850333
不必放大《人民的名义》中的硬伤

2017-4-11 09:19:36

来源:东方网 作者:梁江涛 选稿:王永娟

  面对《人民的名义》的爆红,导演兼总制片人李路显得十分平静,甚至好像还没从两年以来的疲惫里走出来。(4月11日新华网)

  江湖大抵如此,什么火了,就有人来灭什么。《人民的名义》也难逃这样的魔咒。先是警察出来怼编导,“没一个正面警察形象”,踩在警察肩膀上的宣传都是耍流氓,对此,导演回应,请继续追剧。

  据网上信息,有地方的妇联坐不住了,说剧中一段对话中,省委书记沙瑞金提及“稍有姿色的女干部”。说这显然是对女性的不尊重,对女干部的轻蔑。

  有网友从剧中看到,曝料穿帮说,猴子从医院出来上车去见沙书记的时候,一个穿着高跟鞋的护士从镜头右侧穿过。这个护士没穿护士裤就算了,尼玛穿高跟鞋我就忍不住吐槽了。

  书法爱好者也出动了。有人看到李达康办公室背后墙上的《宁静致远》书法匾额,称:简直俗不可耐,纯属地摊货水平,与勤政为民的李书记形象大相径庭。其落款小字,繁简杂合,犯了书法之大忌;其印章比落款字还大,可见作者毫无书法之修养。剧组为节约经费,还是对文化的缺失?

  硬伤找到这种份上,也是醉了!为热播影视剧找硬伤,这是惯常之事,不必太上心。《人民的名义》拍得怎么样,不是一两句话能说得清楚的。但据说判断一部剧是不是“现象级”有三个标准:是否引起社会各界的关注和热议;是否引领了同类题材的质的飞跃;是否在社会上造成了一次文化事件。地铁公交里有没有很多人拿着手机看、公司保洁阿姨有没有议论,显然正在热播的《人民的名义》完全符合这三个标准,有不少网友称,一家三代人的代沟都被这部剧给填平了,而连日来高开高走的收视成绩和好口碑,令该剧被称为今天以来最叫好又叫座的电视剧。

  固然,《人民的名义》仍然没能走出非忠即奸以及清官情结等等套路,在一些细节的真实性与逻辑性确实存在瑕疵,甚至是常识性的低级错误,需要编导汲取教训。但对于一些吹毛求疵所谓的“硬伤”,倒不如说是下意识的对号入座。《人民的名义》引发一些“官愤”,恰恰是它的成功之处。我赞同一位时评文友的观点。他说,作为一部反腐剧,必然涉及到腐败对象,如果每个行业都持一颗忌讳的玻璃心,反腐宣传将无法持续。

  “在反腐这个宏大的时代主题面前,文学不能缺席。”(原著周梅森语)可以说,没有空前的反腐力度,就不会有《人民的名义》。《费加罗的婚礼》中有一句经典台词:“若批评不自由,则赞美无意义”。对此,《人民的名义》给出了正面的回应。仅仅十天时间的审查就通过了,足以洞见,高层反腐的自信和勇气,力度与决心。

  《人民的名义》收复民心,盛况空前。它直达百姓的内心,共鸣是最可宝贵的凝聚力与向心力。反腐一直在路上,没有剧终,期待更多文艺工作者创作出更好看、更过瘾的现实题材作品,令腐败文化成为过街老鼠,将公众喜闻乐见的反腐力作进行到底,将反长期艰巨的反腐败斗争进行到底!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件