我要投稿   新闻热线:021-60850333
官商交往不要勾肩搭背

2017-4-11 08:55:10

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  当代贪官这个社会群体的出现,他们的思想和心理状态的蜕变,是现代政治学和社会学的一个重要的研究课题,也是现代人的研究的一个重要课题。据中纪委近日披露落马官员忏悔录,超半数的贪官称是被朋友拉下水。媒体逐篇梳理发现,其中有12人在忏悔录中将“交友不慎”,作为自己腐败的原因之一,占比达到54.5%。

  “我把别人当朋友,别人把我当‘鱼’钓。在‘利’字当头的商人眼中,我成了拉拢腐蚀的重点对象,成了‘猎物’。”湖北省经济和信息化委员会原副主任夏平说。

  因此,这个“交友不慎”问题,值得考订一下。

  商人喜欢和各种人交朋友,本是出于商人的本性之一。著名的徽商胡雪岩说过:“俗话说:‘在家靠父母,出门靠朋友。’我是在家亦靠朋友。”因为交朋友可以带来更多的商机。官与商,本是两股道上跑的车。你做你的生意,我做我的官,不大搭界。可以有点联系,但不要打成一片,不要建立亲密的朋友关系,更不应该成为鱼和渔的关系。那么,什么元素的融入,会使官商关系发生质变呢?一个字:利。

  有的当官的发现,我只要作一个批示,或者打一声招呼,商人就有大利可图;有的不法商人也同时发现,官员手中权,如能为己所用,就能发大财。如果两者一拍即合,两方面都可以获利。那么,用什么办法来掩护这种互相利用的关系,最好的说法,莫过于构成一种“朋友关系”。

  “投一点鱼饵,钓一条大鱼。”通过“交朋友”来勾结官员,效果是立竿见影的。官员手里的权力一旦被利用,自己就会变成为一条被钓的鱼儿;而不法商人摇身一变,则变为垂钓的渔者。原公安部副部长李纪周在案发后陈述道:“赖昌星、王建材、梁耀华、周民兴这些商人,看中的是公安部副部长的职位和权力。他们想方设法巴结我,给我送钱送物,就是想利用我手中的权力。我接受了他们的钱物,必然会在为他们办事的过程中失去公正、公平,甚至会拿原则和权力做交易。我就是这样当了他们的俘虏。”这一段忏悔的文字,为鱼与渔两者关系的变化,作了进一步的阐述。人家巴结的,不是你李纪周本人,而是你手中握有的实权,是能给他们带来利益的李部长。

  所谓“朋友关系”,实际上是利用关系,是买卖关系,结成利益共同体。原铁道部部长刘志军和商人丁书苗相处多年,算是“朋友”,但相处更多遵循的是各取所需的生意原则。刘志军通过干涉铁路工程项目等,帮助丁书苗获取可观的非法利益;丁书苗则为刘志军提供金钱等需要。丁书苗把他拖入其利益的格局,把他栓死套牢,刘志军则收受邵力平、丁书苗等11人的财物6460万余元。这样的紧密勾结的“朋友关系”,已是我中有你、你中有我的合作犯罪关系了。

  许多官员落网后忏悔自己是“交友不慎”,这话言轻了。外因仅是起到影响作用,内因才起决定作用。许多贪官的落马是自己首先缺乏自重,“明知商有虎,偏向虎山行”。看见人家大口吃肉,自己去讨碗汤喝喝,也是好的。做买卖要有买方与卖方。只有卖方而没有买方,则做不成买卖。有一位名叫沃尔金的美国学者说过:掌握权力的人,既有圣人的一面,又有魔鬼的一面。你交的朋友,是把你的“魔鬼的一面”呼唤出来了。如果你内里没有“魔鬼的一面”,任凭丁书苗之流的呼唤,你也变不成魔鬼。

  还值得一提的是,始交不慎,后必成仇。当你有权有势的时候,卑劣的人只会用奉承的眼睛看着你,但当你一落千丈之时,显示最毒辣手段的,往往是那些昔日和你称兄道弟、推杯换盏的“旧时友”。他一旦听到风声不对,大难临头,或为了自己脱身,或为了投井下石,十之八九,会把你迅速抛出来,把每一笔行贿的数字都供出来,一点义气也不讲。真正的“哥们”,恐怕为数不多。这种朋友,是谓“损友”,最后成仇,自坠深渊,那也晚了。

  那么,官员和商人可不可以交朋友?回答是可以的。朋友之情是一切人情的基础。但是,交友一有要分寸,二不能作交易,做到君子之交淡如水。习近平总书记说过:“官商交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。”具体来说,就要把握好交往的地点,交往要尽可能在公共场合,让其暴露在“阳光”之下,尽量减少私底下的交往,如接受商人私下宴请等消费娱乐活动。而对商家而言,则要遵守道德和法律,和官员交往要有原则、有界线、有规矩,绝不违法乱纪,在风清气正的环境里经营创业,赚的是安心钱。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件