我要投稿   新闻热线:021-60850333
在地铁里摆桌吃喝,你咋不上天呢?

2017-4-10 15:29:19

来源:东方网 作者:东边 选稿:郁婷苈

  

  最近,在上海地铁上发生了一起“吃喝”事件“闪瞎人眼”。许多上海地铁的“资深用户”,都惊吓不已。

  起因是一位网友上传了一张“爆料”图片,图片拍摄地点在上海地铁11号线车厢内,图中四五个外国人车厢里摆起桌子、大肆吃喝。举止相当不文明、不雅观,也被指影响公共秩序、造成安全隐患。事后,地铁方面也证实此事为真。

  事件引发了网友关于“外国人素质”的一场大讨论。

  @差不多的不二先生:你让他(们)来北京地铁试试看,能把你带的吃的给你挤成渣。还有,素质不分国界,不要老说外国人咋咋咋了,其实真的外国人有些方面不见得有我们好。而且,规则不分国界,在我们的地方就要按我们的规矩办,希望有关部门实事求是,该教育教育,该罚罚,不要姑息。

  @东南西北的南:反正我觉得他们是故意的,就算吃东西也不用摆地摊吧,难道不知道会给人造成不便吗?素质低下就是素质低下。

  @Krystal-JL:很正常,外国人又不都是有素质的,也是个人行为。

  事件发酵后,上海地铁回应:根据《上海市轨道交通乘客守则》相关规定,乘客“不得在列车车厢内饮食、大声喧哗”。外籍乘客的不文明行为显然违反了《守则》规定。虽说,《守则》带有“建议性”,并非强制规定,也无处罚权利,但作为一个有行为能力的成年人,都应该自觉遵守当地的规定。共同维护地铁安全、文明的乘车环境。

  在道德层面谴责他们的同时,我们也提醒运营方,加强安检,并持续加强巡视监督,与市民乘客一起,营造良好的乘车环境。

  有相当一部分网友也建议,向香港地铁、新加坡地铁和国内其他一些城市地铁学习,增加处罚措施,作为制约手段。网友@小爱打听还解释了其中原因:地铁里不能吃食物是因为地铁设计的时候就明确了,地铁里面不能出现老鼠蟑螂等生物。有食物就会带来老鼠等,这些生物会咬电缆,阻碍信号等等,存在安全隐患。

  曾经,上海也对地铁饮食该不该作为强制规定,该不该处罚,经由人大代表讨论,最终决定将“禁止饮食”这项规定置于《上海市轨道交通乘客守则》之中,自然是综合了各方面考虑,尤其是大多数乘客的意见。

  但此类问题并非完全没有办法解决,有一位网友给出了一个比较有建设性的意见。@不想长高的鸵鸟:我觉得应该给这些外国人建立专门的档案,采取积分制,有恶劣行为且屡教不改的直接驱逐出境。反推自己,对于国内乘客也可以采用“信用积分”,防止各类地铁不文明事件发生。

  中国有句老话:“没有规矩,不成方圆。”笔者想送给这几个不文明的外国人。

  在国民素质建设方面,这几十年来,中国人正一步步迈向更高水准。我们欢迎来自全世界各国的客人,但我们也希望对方做个友好、文明客人,别扯文明素质的“后腿”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件