我要投稿   新闻热线:021-60850333
“房产全国联网”要具有反腐功能

2017-4-10 09:21:02

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  据经济之声《天下财经》报道,作为我国一项基本的物权制度,不动产登记制度正在悄然“发力”。国土部近日表示,力争到今年年底前,全国所有市县的不动产统一登记将接入国家级信息平台。不动产统一登记全国联网,跟老百姓手里的房产到底有什么关系?(4月9日《央广网》)

  不动产登记的全国联网,有着众说纷纭的解读:有人说,不动产登记全国联网之后,不管在全国有几套房,都一清二楚了;也有的说,以后谁在炒房都一目了然,可以“关门打狗”降房价;还有人说,不动产登记是为了全面开征房地产税做铺垫。

  以上的各种说法,其实都是“房产联网”之后所具有的功能。可是,我们对于“房产联网”的另外一个最重要的期待,却是不能实现的。当初刚一提出“房产联网”概念的时候,规划的功能就有“反腐功能”。然而,由于各种抵制的声音,最终导致了“房产联网”抛弃了“反腐功能”。

  也就是说,虽然“房产联网”之后,能够在反腐倡廉上发挥作用,但是这个功能并不会启用。因为,当初设计“房产联网”的时候,有关部门遭遇了很大的阻力,这个阻力基本上都来源于地方政府官员,反对将“房产联网”信息用于反腐倡廉,他们的理由则是涉及个人隐私。如果当初不是答应了“不具反腐功能”,“房产联网”的步伐还不知道会慢到何时?

  “房产联网”之后,目前能起到的作用就是在房产税征收上更加便利。当然,这种房产税征收的便利也是需要的。可是,对于好不容易建立起来的“房产联网”来说,也是一种巨大浪费。

  不动产实名登记之后,就能明确的看出房子属于谁的名下,能简单就查询到谁有多少房产,以及具体的位置。这对于反腐倡廉来说,有着不可低估的作用。腐败交易的载体是什么?眼下来看,交易的最好载体有两个,一个是金钱,一个是房产。一些贪官污吏能搞到很多房产,一如几年前我们听说的“房叔”、“房婶”等等腐败现象,有的贪官污吏甚至有100多套房子。

  不动产实名登记,并且全国联网之后,对于查处官员的腐败行为,就有了技术优势。纪检部门可以依据“全国联网”信息,对腐败官员的房产进行精确查找。这对于反腐倡廉来说是一件好事情。

  可是,由于起初推进“房产联网”的时候,已经许诺不具有“反腐功能”,也就出现了遗憾:“房产联网”并不能推进“以人查房”。反腐倡廉是当务之急,是国家崛起的大事。我们的监管部门应该以人民的名义,重新审视“房产联网”的作用,推动“房产全国联网”具有反腐功能。

  请以人民的名义推动“以人查房”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件