一些人想要的真相到底是怎么样的?
2017-4-10 08:54:16 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  4月7日,泸州市委市政府召开媒体见面会,对太伏中学八年级4班已亡学生赵某的相关情况进行了通报。此前记者也奔赴泸县实地采访,深入了解事件的前后。(4月8日新华网)

  一个在校初中生说没就没了,别说孩子的父母接受不了,就连旁观的公众也是深感痛心。事件发生后,互联网上出现了一些关于赵某死因的谣言。比如校园欺凌、强行收取保护费、社会闲杂人员滋事等,是前几天最为常见的说法,曾让不少人中了招。赵某的死亡究竟由什么导致,这一直是公众急于知道的真相。

  此次,记者奔赴泸县实地采访,虽无法还原赵某当时的内心想法,但确实为我们解开了不少的心中谜团。从报道看,网传的以下几种情况基本可以排除:一是排除将死者打死后抛尸楼下,二是排除事发当周有人对赵某实施暴力威胁,三是排除有人对赵某收取保护费的事实,四是排除死者手脚被他人打断的事实。

  当然,作出上述排除,是有事实和证据支撑的。其一,尸检由四川省公安厅法医主检,泸州市检察院全程监督,死者父亲及死者父母邀请的专家证人和律师在场全程见证,结果权威可信;其二,所谓的校园欺凌、强行收取保护费等说法,通过调取学生违纪处理登记表、派出所接处警登记,走访140多人次,均未发现上述情况。其三,网传五个领导的儿子胁迫死者,经调查证实也纯属子虚乌有。

  遗憾的是,这样一个事实清楚、人证物证齐全的调查结论,并没有得到网友的一致认可。浏览跟帖不难发现,其中还存在着一些杂音:有的嘲讽这剧本写得我居然差点信了,有的叫嚣不相信!不相信!我们需要的是真相!个别吃瓜群众罔顾事实说瞎话,不是被同情蒙蔽了双眼,而是一种别有用心的胡搅蛮缠。

  尊重事实,这是每一个人都应保持的起码理性。之前,由于当地政府不针对社会关切及时发声,给谣言留下了满天飞的机会。此时,公众要求查清真相无可厚非。如今,权威信息明明摆在那,一些人还不依不饶歪死缠,可见他们的心理有多么阴暗。无论说什么反正我不信,其目的就是通过死磕个案给政府施压,把社会搞乱。

  众所周知,网络虽然是一个虚拟世界,但并不是一个法外之地。不逾越法律红线,广大网友在跟帖发言时当严格约束自己,在转发信息时应始终保持警惕,千万不能被谣言裹挟了感情。另外,对那些在网上造谣生事的人,笔者只想奉劝一句:赶紧收敛收手。否则,别看你现在蹦得欢,一旦触犯了法律可是要栽跟头的。