市城管局因一棵树成被告有警示意义
2017-4-9 09:35:04 来源:东方网 作者:钱夙伟 选稿:郁婷苈

  小区有人砍树无人阻止、担责,业主投诉举报到城管部门也没有结果。一气之下,这位同时担任南京市绿评员的业主将市城管局告上法院。庭审辩论中,城管部门表示事情过去近一年,无法取证,面对被举报人不承认自己砍树,他们无能为力,希望投诉人撤诉改为庭外调解,该请求被举报业主拒绝了。(4月8日《扬子晚报》)

  “这棵树的树龄超过20年,直径在20厘米以上,与三层楼齐高。” 4月下旬被齐根部砍倒。东宝花园建设于1999年,因位居主城腹地,小区里的绿化并不见多,树木显得极其珍贵。实际上,在这之前,小区已经有60棵香樟树被砍。

  有的居民业主在法庭上流着泪说:“一个宠物死了,我们还难过半天,这么多棵大树,又陪伴了我们那么多年,现在莫名其妙被砍掉,就没有人心疼吗?更没有人担责吗?!”主审法官表示:为被砍掉的这些大树起诉政府部门不作为的,自己也是第一次遇到。

  市城管局未必需要对小区里树木被砍负直接责任。其实业主们将市城管局告上法庭,是因为市城管局在接到业主投诉举报后,未及时履行职责。业主们的诉求,也只是“要求其履行职责,并依法对砍树者进行处罚。”

  作为职责部门,市城管局因一棵树被告上法庭,其实一点也冤。实际上,现在小区里的树木被随意砍伐,早已不是个别现象。或是小区业主以树木挡了自家阳光等理由,或是小区物业以所谓安全的名义,动辄就自作主张地对树木滥加砍伐或者所谓的“修剪”。不仅破坏了绿化,于相伴几十年的居民,砍去的更是一份感情。

  而这于相关部门有不可推卸的责任。绿化管护的职能部门是市区园林部门,而一旦违法毁绿则交由市区城市管理部门处罚执法。但现在,无论是前者还是后者,其职能显然并没有“延伸”到小区,尽管本来,小区绿化就是城市绿化的一个重要组成部分。

  市城管局因小区里一棵树被砍而被业主告上法庭,显然具有警示意义。一方面,有关方面应该强化小区绿化的管理,尤其是有关规定必须进一步的细化,具有更强的可操作性,让小区绿化管理有章可循,违法行为可以对号入座。另一方面,对破坏绿化的行为,必须依法追究,以强化相关法律法规的威慑力。显然,只有相关部门切实负起责任,小区的树木,才不会被随意砍伐,从而真正成为居民的福祉。