我要投稿   新闻热线:021-60850333
央企“支持雄安建设”是企业自身需要

2017-4-9 09:19:16

来源:东方网 作者:江锡钰 选稿:郁婷苈

  截至4月8日晚间的统计显示,4月4日至4月7日这4天时间,在国务院国资委监管的102家中央企业中,至少已有26家央企表态要参加雄安新区建设。如果算上4月7日晚间表态的金融央企建设银行,这一表态规模还将至少扩大到27家。(4月9日澎湃新闻)

  这27家央企,包括在股市上鼎鼎大名的中国交建、中国铁建、中国中冶、中国船舶等等。这些“中字头”大企业高调表态“支持雄安新区建设”,经媒体渲染,仿佛慷慨义士一般。其实,央企对雄安的所谓“支持”,不过是企业行为,是企业自身发展的需要。

  作为国家“千年大计、国家大事”的雄安新区开发建设,是国家重大战略部署,蕴含着无限商机。清明节后股市一开盘,几十家“雄安概念”的上市公司股票天天一字涨停,可以说,想去“支持”的企业无数。央企如果连这样重大、明显的商机都视若无睹,那也太“菜”了。

  发现商机,默默研究部署,本不需要高调张扬,这也是一般的企业行事规则。央企也是企业,为何要如此高调的表态呢?这多半是“讲政治”的需要,或者说是“央企特色”了。毕竟,央企的行政级别是明去暗留的,我们三天两头可以看到央企的高管进入国家机关做高官,或国家机关的高官进入央企做高管的新闻。在党中央国务院推出如此重大部署的当口,央企不可能不争相表态。

  央企的高调表态目前来看,主要还是“政治表态”,新区规划未出,央企如何对接,都还有待观察。至于某央企要迁子公司进雄安,至少目前还是一厢情愿,因为规划未出,所有房地产交易都被封停,迁入雄安总不能没有立足之地吧。

  期待央企在纷纷攘攘的表态之后,能静下心来,认真研究部署,将自己的优势发挥到最大化。雄安新区规划建设的要求是“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,也就意味着,除了某些涉及国家安全的建设项目之外,绝大多数建设项目都会是全球招标的。央企首先是企业,是市场竞争的主体,竞争的对手有国外企业,也有国内的民企,质优价廉的“胜出”,那才是央企的本分。

  央企参与雄安新区建设,谈不上什么支持不支持,因为你不去“支持”,国内外的其他企业也会去“支持”,谁也不会放着钱不去赚。央企参与雄安建设就是企业的自身需要,这可不是抢险救灾,不是什么急难危重的活,那是块人人盯着的“大肥肉”。央企既然是作为平等的市场主体去参与竞争,那就不要打“政治牌”,不要企图“走捷径”,踏踏实实地参与市场竞争,用实力说话,那才是最有说服力的对国家的贡献。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件