我要投稿   新闻热线:021-60850333
合理用药,谨防“药害”

2017-4-9 09:17:14

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  接连读到有关“药害”的几个数字:据世界卫生组织统计,全球有一半患者不会正确用药。每年因药物不良反映而入院治疗的患者占患者总数10-20%,我国每年有250多万人用错了药,其中近20 万人因此死亡。

  全球有七分之一的老年人不是死于自然衰老或疾病,而是死于不合理用药。而在我国,65岁以上老年人的用药不良反应占19、9%。

  全球每年约有700万5岁以下儿童死亡,其中三分之二死于用药不当。我国儿科疾病占所有就诊人数的20%,不合理用药比例高达12-32%。

  药是用来治病健身的,然而,“是药三分毒”,不合理用药,不正确用药,会反受其害。上述几个数字,读来令我有点“惊心动魄”。

  过去常说“柴米油盐酱醋茶”,是日常生活少不了的7 项必需品,如今随着人民生活水平的提高,自我保健意识增强,医疗服务条件不断改善,药品的获得与应用越来越方便,有病要用药治病,无病也要用药保健,如同少不了“柴米油盐酱醋茶”一样,家家户户也总是常备着一些药品,与米柜同在的,大都伴有或大或小的药箱,药品已成为人们开门的第八项必需品了,人们与药物的接触越来越频繁。?

  在这种情况下,一定要认识到药与“柴米油盐醋茶”的不同。药能治病,也能致病,特别要重视正确用药,合理用药。用不该用的药,或者用量过多或不足,都会“成事不足,败事有余”。沈阳一位老大娘想把感冒早点治好,自以为是的大量地服用了一种感冒药,导致药物中毒而亡。时下有的人明明生的是小病,却非要吃所谓的好药、贵药、进口药;有的人像沈阳那位老大娘一样,急于把病治好,过量吃药,中药、西药、保健药齐上阵;有的人则是病急乱投医,听信小广告,吃偏方。俗话说,“药以对症为贵”,不对症用药,不合理用药,其药品无论卖多少高价,或者多么精贵,都会异化为“毒”,非但不能治病,而且会致病。如今出现的越来越多的药源性疾病,成为一种新的社会危害,就源于对药物的滥用与不正确使用。

  基于此,我们要重视用药安全。近年我国发布了首个老年人潜在不适当用药(PIM)目录,就是在规范合理用药。就每个人来说,要认识到药物是一柄“双刃剑”,既可用来防治疾病,也可危害机体。要树立“药贵对症”的观点,不滥用药,不随意用药。就包括医疗机构在内的社会各方来说,要全面加强医药教育,要合理为病人开药,要以人民的健康为本,要克服利益?驱动下对一些高价药的胡吹乱捧,尽力保障合理用药,安全用药,减少“药害”的发生。

  据报道,我国每年约40 万人因医疗损害事件而非正常死亡,其中大部分为不安全用药所致,该报道用的标题是“药害,猛于虎”。对这一“猛于虎”的“药害”,需要人们有足够的认识,无病不必吃药,需要用药时也要对症用药,合理用药,防止为其所“害”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件