我要投稿   新闻热线:021-60850333
共享单车“修不过来”责任在谁?

2017-4-9 09:15:00

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:郁婷苈

  4月7日,北京朝阳区一ofo共享单车维修点“车满为患”,长约上百米的道路一旁堆满了数千辆等待维修的故障共享单车,有些地方的车堆超过2米高。据维修点工作人员介绍,该处自2月初开始,每天都会接收成百上千辆故障单车,而这个维修点还只是北京数个类似站点的“冰山一角”。(4月8日中新网)

  仿佛一夜之间,共享单车在城市里遍地开花,而且城市不分大小,政府都不惜代价,为这个民生工程开辟绿色通道,哪怕难度再大,也会全力以赴。

  应该说,这个举措老百姓是有所期待的,前期运营也是令人满意的,如果寻找不足的话,唯一的遗憾就是很多共享单车“致残率”很高,以致于很多地方的维修点车满为患,修车师傅根本就忙不过来。

  北京是一个国际大都市,市民的整体素质与城市的地位是相称或者匹配的,然而,报修的单车数量之多,残损的程度之烈,出乎人们的意料。共享单车属于公共财产,我们从小就受到过这样的教育,爱护公共财务,谁损坏谁赔偿,可眼下的实际情形却发生了变化,由于缺乏有效的监管,致使很多使用者并不爱惜车子,甚至极个别的人还故意破坏车子的零部件,反正是公家的财物,损坏了也不心疼,为修车而买单的无疑就是政府。

  为修复大量的残疾车,表面看政府是冤大头,其实,最终受损的还是咱老百姓,毕竟维修的费用来自纳税人的钱,这些钱本可以用在其他民生工程上,现在却不得不花大价钱维持共享单车的正常运转,开弓没有回头箭,我们不能再走虎头蛇尾的老路了。

  那么,如何才能减少共享单车的致残率?我以为当下急需做好两个方面工作,一是对极易发生故障的部件进行诊断,找出“病因”,在提高车子的整体质量上狠下功夫;二是采取有效措施,强化监管,真正做到谁损坏谁赔偿,只要大家都视单车为自家的财物,故障单车绝不至于堆积如山,修不过来。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件