我要投稿   新闻热线:021-60850333
黄易故去,武侠小说也要死了吗?

2017-4-8 09:37:34

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  谁也没料到,香港武侠小说作家黄易故去了。消息传来,无数网友唏嘘感叹,不仅仅是为一位才华横溢的作家年仅65岁就早早仙去而遗憾,更掺杂着对武侠小说日渐式微的担忧。

  其实,早在上世纪80、90年代,“金庸之后无武侠”的说法就已经甚嚣尘上。好在黄易的横空出世,带来了诸如《寻秦记》、《大唐双龙传》、《覆雨翻云》等佳作,算是为武侠小说续了一段时间的命。可惜武侠小说的衰落终究不可逆转,现如今什么玄幻、奇幻、仙侠小说大行其道,你可见到武侠小说有重新崛起的迹象?

  虽说近些年来随着网络小说的繁荣,也有不少所谓的“金庸传人”、“古龙第二”被一些网站吹而捧之,但明眼人都知道,那不过是诸如“奥利粤饼干”、“666皮炎平”和“娃哙哙矿泉水”一样的高仿山寨货罢了。指望那些一心注水赚稿费的人担起将武侠小说发扬光大的重任,未免有些异想天开了。

  或许有人会说,武侠小说过时了。真是这样吗?我们真的不需要武侠小说了吗?整整几代人中,有多少人是受武侠小说的影响把扶贫济弱当作了理所当然?有多少人是因为敬佩武侠人物而愿意路见不平一声吼?有多少人是因为崇拜那些大侠而甘心铁肩担道义?从某种意义上来说,武侠小说在从另一个角度传递着中华传统道德中的许多精髓,比如“侠之大者,为国为民”,又比如“千金一诺,舍生取义”等等。

  反过来想,若是心中没有了那份“侠义精神”,会不会因此而少了许多见义勇为的好青年?会不会越来越纠结于“扶不扶”?会不会缺乏血性与勇气?虽说不能片面抬高武侠小说教化世人的作用,也不能否认武侠小说中掺杂有诱人好勇斗狠的元素,但眼瞅着这一门艺术式微,不能再向读者传递其中的正能量,我们还是觉得万分可惜。

  古龙先生早早去世了,如今黄毅先生也不在了,金庸先生更是早已“退隐江湖”。武侠小说真的就要这样一点点死去了吗?真的就没有人能重新扛起武侠的大旗了吗?好不甘心……

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件