我要投稿   新闻热线:021-60850333
花式点钞爆红对爱岗敬业是最佳赞美

2017-4-8 09:21:47

来源:东方网 作者:卞广春 选稿:桑怡

  《人民的名义》中的大部分镜头是在南京完成拍摄的,讨论剧情之余,片中的南京元素成了不少南京人追剧的新动力。除了频繁上镜的地标性建筑,第二集中让观众直呼高能的“花式点钞”也出自南京,5名银行工作人员分别来自人行南京分行营管部和南京工行。其中人行南京分行营管部的陶萍在花式点钞界名气不小,她参加过中国达人秀,还独创了四指挠痒痒的花式点钞指法。(4月7日《现代快报》)

  显然,花式点钞不是因为《人民的名义》而窜红的,而是先有花式点钞以及花式点钞的选手,后有《人民的名义》。《人民的名义》让人们再一次熟悉和认识了花式点钞及花式点钞的选手。其中,人行南京分行营管部的陶萍,早在2011年就在央视中国达人秀舞台上表演过5种花式点钞指法。她独创的四指挠痒痒的花式点钞指法,如行云流水,台上表演的各种点钞指法,让人眼花缭乱,在行业内和社会上赢得了极高的评价。

  热播的反腐电视剧《人民的名义》中的花式点钞片段爆红,网友直呼高能,不外乎两个原因:一是《人民的名义》收视率高、观者众,将点钞能手再一次推至公众面前,让人们又一次关注花式点钞;二是漂亮、专业而又独特的花式点钞和银行专业点钞能手,让人眼前一亮,也为《人民的名义》增添了色彩,吸引了观众的关注。这两者相互影响和作用,对电视刷《人民的名义》而言,是锦上添花,对花式点钞能手来说,则饱含着一种赞美。

  在人们眼里,在银行工作很体面,没有风吹太阳晒,而且因为平均工资较高,让人们非常羡慕。殊不知,银行里的任何一个岗位,都是十分枯燥乏味的。但每个人又向往着更高的人生境界,期待着有出彩的机会,如果不付出一番辛苦,最终只能是一个默默无闻的员工。只有爱岗敬业,排除心中的骚动不安,静心努力地学习业务和技术,才会在赢得喝彩的机会。

  在《人民的名义》中,花式点钞中的戳、捻、抓、推、拨,6种花式点钞法都给了特写,画面仅有一闪而过的20秒时间,却给观众留下的非常深刻而惊羡的印象。从用1根手指的一指戳、单指单张,到两指打算盘,三指弹钢琴,四指挠痒痒和五指弹琵琶指法点钞,不是所有的银行员工都要训练的技能,想要成为能手,参加比赛,每一项至少需要训练3个月,要拿到名次至少要1年以上的刻苦训练。

  不经意间,花式点钞借《人民的名义》爆红,让人们领略到花式点钞能手的风采,是真正的业务能手和技术尖子很稀缺,又很惹人喜爱。如果能因此让更多的人从中获得启迪和反思,立足岗位,持续掀起学习业务和技术,营造一种比学赶帮超的氛围,涌现出更多的业务能手和技术尖兵,也算是《人民的名义》反腐败正能量传播的又一大收获了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件