我要投稿   新闻热线:021-60850333
美国悍然对叙利亚动武违反国际法

2017-4-7 13:44:12

来源:东方网 作者:王勇 选稿:王永娟

  背景材料:海外网4月7日电据NBC消息,美国向叙利亚境内一大型机场发射了约60枚战斧导弹,瞄准机库和飞机,以此作为叙利亚毒气袭击事件的回应。此前,针对本周二叙利亚疑似化学武器袭击事件,特朗普政府暗示可能很快对叙利亚发起军事行动,最快可能在美国当地时间周四晚上就采取行动。

  众所周知,从2011年年初至今,叙利亚政府与叙利亚反对派之间持续存在冲突状态。叙利亚的反政府示威活动于2011年1月26日开始并于3月15日升级,随后反政府示威活动演变成了武装冲突。此次,美国向叙利亚政府军发动军事打击,在以下几个方面的国际法方面存在依据不足的情况:

  第一,美国动武的原因——叙利亚毒气袭击事件的来龙去脉,证据材料等,美国均未向联合国以及国际社会公布,美国自说自话地认为毒气袭击是叙利亚政府军所为而发动袭击,故在基本的证据材料方面缺乏客观性。其实,从国际实践来看,通常采取国际调查的方法,即由客观中立的国际组织对叙利亚毒气袭击事件进行全面调查,得出令人信服结论以后再采取措施是比较合理的。

  第二,违反了《联合国宪章》的规定。《联合国宪章》规定,在发生足以危及国际和平与安全的局势的时候,且在经过联合国安理会授权的前提下,才能动武。而美国单方面对主权国家动武,不仅违反了《联合国宪章》的基本规定,而且构成了对他国主权的侵犯,是严重的侵略行为。

  第三,违反了国际社会关于政治解决叙利亚危机的基本共识。叙利亚危机说到底是政治问题,是阿拉伯世界各教派矛盾和冲突的体现;“伊斯兰国”组织不单纯是个极端主义武装力量,而是伊斯兰世界一股政治势力的代表。外部力量的军事介入难以解决叙利亚危机背后的政治冲突。逊尼派和什叶派国家对巴沙尔政权的态度截然对立,西方国家同俄罗斯则在巴沙尔去留问题上争执不下。在这样复杂的背景下,只能通过协商寻求各方能够接受的政治安排,从而使叙利亚各派之间实现新的政治平衡。这才是叙利亚危机的根本出路,这也正是中国政府的一贯立场。但美国反其道而行之,只会恶化局势,加剧各方矛盾,并造成人道主义灾难。(作者为华东政法大学国际法学院教授)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件