我要投稿   新闻热线:021-60850333
让职业教育吸引更多的年轻人

2017-4-7 09:07:17

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  我国正积极申办2021年第46届世界技能大赛,并决定将上海作为承办城市。4月3日晚,世界技能组织评估考察团抵达上海,对上海的办赛条件、办赛能力、办赛环境和办赛决心开展为期4天的评估。考察后,世界技能组织主席西蒙·巴特利对上海的办赛基础赞不绝口,他说,上海有资格代表中国的职业技能水平,也完全有能力承担这一世界性大会。

  世界技能大赛,又称“世界技能奥林匹克”,代表着职业技能领域的世界先进水平。世界技能组织对申办城市的考察,在考察其是不是拥有合格的比赛设施的同时,还要考察其职工的技能水平的是否达到应有的高度。上海在这两方面都是令考察者满意的,不但比赛场馆是世界第一流的,职工技能水平也是高的。上海传统上就有众多“八级师傅”,近年来经过对工匠精神的大力弘扬,高技能人才占技能劳动者的比重已突破30%。在去年12月北京举行的第十三届高技能人才表彰大会上,人社部在全国范围共表彰了30名“中华技能大奖”获奖者,来自上海的高技能人才就占据3席;在受表彰的299名“全国技术能手”中,来自上海的高技能人才19位,打破上海的历史记录。上海已建立市级高技能人才培养基地89家,基本覆盖了现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业和现代农业的重点产业领域,为高技能人才培养提供了良好的平台。考察团在豫园绿波廊餐厅,也惊叹南翔小笼的制作技艺的精巧。2008年北京奥运会的成功举办,将全国的体育热潮提升到新的高度,如果今年10月上海申办“技能奥林克”成功,就一定能像弘扬奥运精神一样,进一步弘扬工匠精神,让高技能之花绽放更美更艳。

  世界技能大赛是全球青年人展示技能的舞台,除了少数项目年龄上限为25周岁,绝大多数项目的参赛者,都要求年龄在22周岁以下,以促进青年劳动者职业技能的提升。这就要求重视职业教育。世界技能组织首席执行官霍伊在考察时说了很好的意见:要让职业教育吸引更多的年轻人,从而体现出卓越性。“现在很多人会把大学作为事业的起步,但其实职业教育同样可以。”?

  是的,造就更多的高技能人才,以适应现代经济社会发展的需要,需要让职业教育吸引年轻人,愿意走技能成才的路。孩子的个性特长是不一样的,有的人善于理论分析,有的人擅长动手操作;有的人适合做学术研究,有的人喜欢和机器打交道,我们需要“因材施教”。只有适合学生智力结构、能力水平和兴趣爱好的教育才是真正的好教育。普通教育与职业教育的互动分流,是教育科学发展的必然趋势,两者不存在高低优劣之分。然而,长期以来,存在重普通教育轻职业教育的问题,普通学校在招生、投入、重视程度上都优于职业学校,从而造成社会对职业教育的偏见。尽管社会对高水平技能人才的需求越来越大,职业高校毕业的学生就业情况也好于普通高校生,但由于受“低人一等”的偏见影响,不少青年人虽然更适于技能成才,仍然希求“把大学作为事业的起步”,而不愿接受职业教育。

  我国《职业教育法》明确指出:“职业教育是国家教育事业的重要组成部分,是促进经济、社会发展和劳动就业的重要途径。国家发展职业教育,推进职业教育改革,提高职业教育质量,建立、健全适应社会主义市场经济和社会进步需要的职业教育制度。”社会方方面面都应以此统一对职业教育的认识。世界技能大赛的举办,在促进职业技能提高的同时,也当会提高人们对职业教育的认识,促进职业教育的发展,让那些适合在技能方面发展的年轻人,高高兴兴地愿意接受职业教育,“作为自已事业的起步”,从而呈现出自身的“卓越”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件