我要投稿   新闻热线:021-60850333
四川泸县坠亡事件:让真相跑在前头有多难?

2017-4-6 16:07:15

来源:东方网 作者:东边 选稿:桑怡

  今天,社交媒体“刷屏”事件是四川泸县太伏中学生死亡事件,让这个事件沸腾到顶点的无疑是新华社记者的一篇文章《拿出澄清谣言的事实需要多久三问四川泸县校园死亡事件》。

  学生坠亡事件发生以后,正常的处理流程应该当地公安机关、政府部门介入,调查,发声,公开真实信息。可问题是,从4月1日赵姓中学生死亡至今,有关泸县一事的信息被“封锁”了,当地媒体报道几乎见不到,导致社交媒体上信息混乱,各种谣言满天飞。新华社记者前去采访,当地有关部门对新闻报道、采访的态度居然是“围追堵截”,千方百计干扰记者对真相的挖掘与追寻。这不仅导致新华社记者的合法采访权受到侵害,同时也让早就应该出现的真相,至今仍在“云里雾里”。

  

  人人都知道,唯有让真相跑赢谣言,真实的信息才能最有效、最快速地到达受众。一旦真相跑在了前头,也就不必再花费大量的人力物力去“扑灭谣言”,这才是高效的传播方法。而泸县的做法是,一边钳制当事人,一边污染信息,试图控制舆论。导致事件逐渐演变为群体聚集、警力封路、舆情汹涌,一发不可收拾。

  更为可笑的是,由于真相“无迹可寻”,谣言便伴随网络发酵,“所谓的泸县学生坠亡事件视频”充斥互联网,真假难辨。各路媒体不得不花更大的力气去甄别,辟谣,还专门有文章搜集了这些假视频,刊发文章《别信!这些所谓的泸县学生坠亡事件视频都是谣言》,真是让人啼笑皆非。  

  有资深舆情搜集者就说,“泸县干了一件蠢事”。是啊,和2008年的瓮安事件一样,地方政府十年来处置该类事件的工作方法毫无进步。仍然以“捂住”作为第一原则。怪不得新华社记者“三问”中的其中一问就是:“当地到底在紧张什么?”这种欲盖弥彰、这种掩耳盗铃,只能让人更加怀疑,这名中学生死亡的背后,牵扯了什么不可告人的真相?

  从目前的情况演变来看,泸县已经很难摆脱其“利益相关者”的角色,说话也已失去公信力。亡羊补牢的办法惟有让第三方机构介入调查,就像死者家长要求的那样“寻找第三方法医参加尸检。”然后,再拿出权威公信的结论,扭转当下混乱的局面。同时要做的,就是要让更多媒体采访调查,用客观中立的第三方发言,共同揭开真相的面纱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件