我要投稿   新闻热线:021-60850333
“拔孔雀毛”不能仅仅止于道德“挑刺”

2017-4-6 09:13:53

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  有网友爆料称,八达岭野生动物园有游客“追逐孔雀,拔孔雀尾巴毛”,爆料图片中有四名游客,包括两名成年游客及两名儿童,一名男性成年游客手中持有孔雀羽毛。对此,八达岭野生动物园宣传负责人曹志杰表示,园方正在了解核实相关情况。(4月5日《北京晨报》)

  本来孔雀并不怕人,而带着孩子拔孔雀毛,把孔雀都吓跑了。影响到其他游客的观赏权利,而且,这样的行为不但残忍,还会给孩子带来恶劣的影响。在场游客对这两人进行了劝阻,但是他们并没有停下来。可见单纯的对其谴责已作用不大。

  网友有照片,公园有监控,核实很简单。但是核实之后呢?对拔孔雀毛的人给予道德谴责,显然无关痛痒,根据《治安管理处罚法》“第四十九条:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。”但“拔孔雀毛”这一情节是否适合第四十九条,还有待公安部门确定。而《中华人民共和国野生动物保护法》并没有相关条文来制约虐待动物行为。

  近年来,虐猫虐狗等虐待动物事件不断发生,相关法规滞后使此屡禁不止。有必要尽快出台虐待动物的法规,以依法治理虐待动物现象。

  今年2月份,悉尼Downing Centre法庭宣布判处Nicholas海鲜餐厅罚款1500澳元,原因是悉尼鱼市场海鲜餐厅的一名员工,因残忍杀死龙虾,被指控虐待动物!RSPCA的检察官Tyson Hohlei表示,这名员工处理龙虾时,并没有将龙虾拍晕以减轻痛苦,而是直接用刀切下龙虾的尾巴,用电锯锯下头部,属于虐待动物。这值得我们借鉴。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件