我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国首艘国产航母将下水?各方请淡定

2017-4-6 08:54:22

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  连日来,外媒纷纷报道称中国首艘国产航母可能于4月23日“海军节”下水。对于这个消息,中国网民自然欢欣鼓舞恨不得吼上一段《歌唱祖国》,而某些国家的媒体则是一副“忧心忡忡”的样子,好像中国新航母会动了他们的奶酪似的。其实,对于中国国产航母下水乃至今后正式编入现役,各方都无须太过激动,请淡定!

  对中国网友来说,能看到国产的航母下水自然令人激动,但也实在不用对此太过拔高。坦白说,人民海军近些年来的“下饺子”不过是在弥补过去的“欠账”罢了。可以想见,在不久的将来,恐怕还有多艘国产航母会出现在我们的舰队中,它们可能吨位更大,武器装备更先进。对于我国“军迷”来说,幸福的日子在后面呢,好菜在后面呢,所以不用过早地宣泄所有激情。

  对于周边一些国家来说,对中国航母羡慕就可以了,不必嫉妒恨。请放心,中国向来热爱和平,而且从来没有恃强凌弱的传统和不良记录。因此,不论中国有多少航母,不论中国海军强大到什么份儿上,对于周边国家来说都只会是福音,而不会是威胁。中国的舰队可从来没在别国门口架起大炮发射导弹,中国的海军可从来没动不动就对谁进行军事制裁,各国需要提心吊胆防备的也绝不该是这样的文明之师。

  对于西方强国来说,也不用犯什么“被迫害妄想症”,满脑子过时的“冷战思维”。俺们中国人发展强大的蓝水海军和国防,是为了保卫本国领土领海安全和不受侵犯的。只要你没有觊觎过中国人的国土和海洋,没有惦记着要像十九世纪末叶那样欺辱中国,你有什么可怕的?你有什么可担心的?不客气地说,凡是看到中国航母下水就哆嗦的,恐怕都是心虚吧?

  对于世界上更多的发展中国家来说,中国海军的壮大也是利好消息。别忘了在打击海盗和护航的工作重,哪国海军最有担当和责任感;别忘了某些战乱地区发生紧急情况时,是哪国海军紧急出动进行了人道救援。正如叙利亚领导人此前所说,中国的强大对弱小国家来说绝对是好事。“能力越大,责任越大”,这八个字某超级大国只是当作电影台词,但中国人可是一直在践行。

  总而言之,对于首艘国产航母的下水,各方都无须过分激动和过度解读。中国的航母跟别国的航母不同,不是宣示霸权的利刃,也不是欺凌弱小的大棒,而是保家卫国的盾牌和扶危济困的“和平方舟”。如果说别国航母上盘旋的是嗜血的猎鹰和大雕,中国航母上翱翔的是叼着橄榄枝的和平鸽,你们何惧之有?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件