我要投稿   新闻热线:021-60850333
游客与村民演绎的“翻墙进动物园”需要严惩破之

2017-4-5 10:11:28

来源:东方网 作者:郭文斌 选稿:桑怡

  不久前,为逃130元的门票,宁波一男子翻墙进动物园猛兽区被老虎撕咬身亡。而在西安秦岭野生动物园附近围墙外,也有人搭梯收费,帮助游客进入园区。游客王先生就花了60元翻墙入园,不料想下去就听到狮子吼叫的声音。(4月4日《北京晨报》)

  血的教训就在不远处,为逃130元的门票,宁波一男子翻墙进动物园猛兽区被老虎撕咬身亡。此事闹得人人皆知,这个血的教训照理说应该人人记住,可事实上却并非如此。在西安安秦岭野生动物园,当地的村民和游客演绎“翻墙进野生动物园”,几乎每天都在上演。虽然现在悲剧还没有发生,但谁能保证以后不会发生?

  门票只有100元,由村民协同“翻墙进动物园”只需要60元,可以节省40元,如果人多了,钱节省得也是可贵的,但这么做却是划不来的。一方面是相当危险,安全没有保障,不仅翻墙时容易摔倒,而且进入了动物园更面临着可能被动物吃掉;另一方面一旦被抓住,还要补票,而这么偷偷摸摸地进入动物园,一些地方是无法观赏的。为了节省40元,却要冒着如此大的危险,值得吗?而村民显然是“靠动物园吃动物园”,为了赚钱,不顾游客的生命安全,如果游客真的出了事,村民也是要承担责任的。看似“一本万利”,但却蕴藏着极大的风险。因此,不管从哪个方面来说,“翻墙进动物园”都不应该发生,可事实上却在不断上演。

  对于游客与村民演绎的“翻墙进动物园”,动物园是清楚,他们表示,通过其他渠道擅自进入园区的,后果自负。动物园也只是派了几个保安阻止,基本也阻止不了。似乎陷入无奈的“听之任之”陷阱。如果任这样的状态继续下去,恐怕出现血的事故也不远了。

  装睡的人是叫不醒的,对于总觉得危险离自己很远的人来说,一味的劝阻恐怕也是不行的。既然血的教训无法起到警醒作用,那就用严惩来“叫醒”。首先,动物园要提高安全防范措施,在容易“翻墙”的地方提高安全技术力量,堵住所有的漏洞,不给村民以任何的机会,其次,需要将“翻墙”的游客纳入“黑名单”,因为其行为是极其不文明的,既危害到自己的生命安全,也危害到他人的生命安全,“游客黑名单”早已有之,而“翻墙”的游客虽然是被村民鼓动的,但主观还在于游客贪便宜,受到惩罚并没有什么不对;再次,则需要依法严惩违法的村民。村民的行为侵犯动物园的权益,而且置游客的生命于不顾,有违法的嫌疑。当然,动物园也可实施一些奖励的措施,比如实施村民有奖举报,对周围的村民实施一些补贴等等,唯有恩威并施,才能真正杜绝“翻墙进动物园”,从而斩断血的事故发生的可能性。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件