我要投稿   新闻热线:021-60850333
日本中学要开“拼刺刀”课意欲何为?

2017-4-5 09:07:00

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  据新华社报道,日本文部科学省日前宣布,中学新版的“学习指导要领”在体育课程中加入了“枪剑道”,也就是俗称的“拼刺刀”。而在日本军国主义时期,这正是日军作战训练的重要科目。在和平和发展为主流的当代文明社会,却让中学生学习军国主义时代的作战训练科目,日本这是要做什么?

  我们不能忘记,当年的日本军国主义政府,就是这样要求学生们必须接受“拼刺刀”训练的,并最终把他们送上了侵略他国的战场,让他们变成了双手沾满被侵略国家军民鲜血的刽子手。这是要重现昔日“帝国荣光”吗?这是要重蹈当初军国主义者的覆辙吗?这是要再次走上那条害人害己的不归路吗?

  可能有人会不以为然,觉得这跟各国的“童军制度”和“学生军训”差不多,不失为弘扬“尚武精神”的一种手段。但仔细想一想,这二者绝对不能混为一谈。“枪剑道”和其他军事训练不同,带有浓烈的军国主义痕迹和旧日军军队的色彩。对于曾经深受其害的中国人民以及亚洲人民来说,日军的刺刀上有着亲人的亡魂,有着屈辱的历史,有着国仇家恨。从某种意义上来说,让中学生练习拼刺刀,跟在靖国神社前扮成当年的侵略军为军国主义分子招魂一样恶劣,是所有热爱和平的人们所不能忍受的。

  进一步来讲,练习“拼刺刀”会给年轻的孩子们带来什么影响?如果说其他训练是为了“野蛮其体魄”,“枪剑道”则分明是要孩子们“野蛮其精神”。试想一下,一群端起刺刀来就兴奋的年轻人,你能指望他们热爱和平吗?你能指望他们厌恶战争和侵略吗?如果这样一代人成长起来成为日本社会的中坚力量,那结果将是怎样?

  目前,日本全国只有一所公立中学开设“枪剑道”。但我们不能不担心,在日本官方鼓励和军政要人的极力推动下,今后会有更多学校开始向孩子们传授如何“拼刺刀”。安倍政府企图还魂军国主义的路线图也愈加清晰。

  面对这样的局面,作为曾经饱受日本军国主义伤害和摧残的邻国,中国必须要提高警惕强大自身。同时,更要揭批日本右翼势力的险恶用心,让日本民众清楚地看到此举可能带给日本国民的危害。打压右翼势力,遏止军国主义阴魂抬头,对日本,对中国,对亚洲,对世界,都是一件必须完成的任务。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件